首页>正文

血色万圣节 纽约遭卡车恐袭

2017-11-06

  【侨报综合报道】 1031日下午,纽约市上演了“血色万圣节”:来自乌兹别克的移民塞普夫(Sayfullo Saipov)驾驶一辆租赁的中型运货卡车,高速冲进曼哈顿史岱文森高中(Stuyvesant High School)旁边的自行车道,肆意撞击、碾压路人,并高呼“真主至上”,导致8人丧命、13人受伤。塞普夫被警察开枪打伤制服后,被送进医院接受救治,已无生命危险。

  据悉,警方在塞普夫驾驶的那辆卡车中发现了一张纸条,上面写著纽约恐袭是他以“伊斯兰国”(ISIS)的名义做的。

  这次卡车撞人事件已被警方定性为恐怖袭击。事故发生后,华裔学生较多的史岱文森高中和P.S. 89小学立刻启动应急机制,进入紧急庇护状态。大批装备重武器的反恐警察荷枪实弹赶到案发现场,联邦调查局和其它执法部门加入了调查。

  111日,塞普夫被提起公诉,罪名包括谋杀、暴力攻击、为“伊斯兰国”提供物资支持等。起诉书称:“塞普夫计划用卡车冲撞西侧高速路附近的行人,还打算前往布碌仑大桥继续撞人。他想杀死更多的人。在展开攻击期间,他本想在卡车前后张贴ISIS的旗帜,但最后他害怕太引人注目而没有那么做。”对此塞普夫并无悔意。警方披露,塞普夫用了几周时间准备恐袭,按照“伊斯兰国”的指导手册进行演练。

  当天,联邦调查局(FBI)宣布,第2个涉及纽约恐袭事件的乌兹别克籍男子已被找到。

  最新调查结果显示,2015年,塞普夫曾经遭到联邦的调查、询问,但当时执法部门没有获得足够的证据对他采取进一步措施。国土安全部曾经怀疑塞普夫是恐怖分子,因为塞普夫的姓名和住址与两个被列入反恐怖主义犯罪名单的男子有关。

  塞普夫原籍乌兹别克斯坦,2010年通过“多元化签证项目”来到美国。该项目允许在美移民人数很少的国家的居民抽签获得签证。

  特朗普111日发推文乘机抨击民主党人让恐袭嫌犯进入美国,要求国会废止该项目。他希望以移民的能力来决定是否发放签证。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|