首页>正文

北卡赛龙舟 族裔大联欢

2017-09-28
洛丽汉语学校代表队(3号)决赛冲刺。宋千子摄

洛丽汉语学校代表队(3号)决赛冲刺。宋千子摄

竞技文化美食盛宴 7000人饱享眼福耳福

  【侨报记者毛苌子罗利924日报道】一年一度的北卡三角地区龙舟节,23日拉开第四届帷幕,19支队伍竞技的湖边露天剧场,成为近7000人欣赏赛龙舟、文体展演,参加趣味活动和品尝美食的欢闹世界。

  当日,天公助兴,风和日丽,附近居民纷纷汇集到位于凯瑞市的科卡布斯(Koka Booth)圆形露天剧场,拖家带口乘兴而来的,除了华人、印度、韩国等族裔移民,也吸引了许多当地“老美”。在凯瑞市市长温伯瑞特(Harold Weinbrecht)出现在剧场舞台上热情欢迎各路宾朋到来的同时,北卡华联、中文学校组织的四五支队伍已投入紧张的比赛,与来自夏洛特和本地联想、思科等公司或社团的队伍,分组较量起来。

  从上午9:30开幕时起,一刻不曾空闲的湖边舞台,是人们目光聚焦的中心。创办、组织北卡三角地区龙舟节的“亚裔服务中心”(Asian Focus)董事长梅姿嫣告诉记者,参加文体展演的社团和组织一年比一年踊跃,今年参演人数接近600人,比去年多大约100人,以音乐、舞蹈、武术、民俗为主的44个节目,一直持续到下午3点半,丰富多彩的亚洲民俗和艺术,让观众饱享眼福、耳福。

 

欢快的红绸舞起来。宋千子摄
欢快的红绸舞起来。宋千子摄

美食摊点的诱惑。记者毛苌子摄
美食摊点的诱惑。记者毛苌子摄

小伙子在欣赏焦国标先生的书法。记者毛苌子摄
小伙子在欣赏焦国标先生的书法。记者毛苌子摄

  如此盛会当然不会缺少美食,正对剧场四周远远围了一圈美食摊点,中式快餐、小吃、面点、西式蛋糕、奶茶等,琳琅满目,勾人馋虫。让喜爱中华文化的朋友雀跃的,还有北卡州立大学孔子学院专设的展示体验区,焦国标先生书法艺术展,徐锡忠先生现场题字,佛光山、华人教会、读书会的文化展台,尤其是为孩子特别准备的手工制作、昆虫展最受青睐。北卡大学(UNC)的糖尿病和心脏病检测、儿童牙科、推拿保健等展位,为大家提供专业医疗咨询,杜克大学眼科中心医师在现场为游客免费做青光眼筛检,两家药局专业药剂师提供注射流感疫苗服务。用心的商家也把握这个良机,大亚洲超商设卖场,H-mart发展会员,房地产中介推介业务,现场的热闹气氛像过春节一样喜庆。

 

专业组冠军队来自夏洛特的Organized Chaos。记者毛苌子摄
专业组冠军队来自夏洛特的Organized Chaos。记者毛苌子摄

  当日下午4时许,龙舟赛比赛成绩揭晓,来自夏洛特的两支劲旅夺走A组冠亚军,罗利龙舟俱乐部夺得季军,洛丽汉语学校组织的队伍,为华人选手赢得可贵的B组季军。

  与前3届不同,本届龙舟赛首次售卖门票补贴筹办开支。梅姿嫣称,因为当天有多场活动分散了市民的注意力,前来参加的观众比去年略少,但在预期范围内波动,也算是圆满成功。“龙舟赛每办一届都会增加新的内容。” 梅姿嫣说,与往届不同,主办方今年特别邀请童子军训练机构、警察局等到龙舟节来摆摊,希望观众不只是来看看龙舟赛、观赏文艺表演,还能学到野外生存及日常生活安全方面的知识和技能。她和“亚裔服务中心”十几位核心义工,精心打造这个节会的深远用意是,让各族裔民众增进了解、沟通和合作,更全面认识中国人和中华文化,潜移默化去推动华裔融入美国社会、为下一代华人营造更好成长环境。

  北卡州议员度恩·霍尔(Duane Hall),维克郡副议长Matt Calabria,凯瑞警监Jerry McCormick3个中文学校的代表,华人社团侨领顾泓彬、程灿东、陆俊杰及企业家黄莉清、陈海娜等应邀出席开幕式,韩国、印度、菲律宾、土耳其及非洲裔社团应邀参加展演和服务。

 

 

 

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|