首页>正文

朝鲜局势再紧绷 习特通话谈朝核

2017-09-11

  【侨报综合报道】 朝鲜半岛紧张局势进一步绷紧。继近期试射足以威胁美国本土的洲际弹道导弹(ICBM)之后,朝鲜93日突然进行第6次地下核试,该氢弹可搭载于ICBM。日本气象厅分析称,估计今次核试威力是上次的10倍,是历来最强。朝鲜完全漠视国际社会要求和呼吁的行为,遭到多国强烈谴责。

  应美日英法韩等国要求,联合国安理会94日召开紧急会议,讨论应对朝鲜核试验的问题。美国常驻联合国代表黑莉称,朝鲜近期的举动说明金正恩正在“寻求战争”,美国不想要战争,但耐心有限。

  在朝鲜氢弹试射成功后,特朗普已两度与日本首相安倍晋三通话,还与韩国总统文在寅、德国首相默克尔、英国首相特蕾莎?梅、澳大利亚总理马尔科姆?特恩布尔等国家领导人通了电话。

  96日,特朗普与习近平也进行了近45分钟的通话,就朝核问题交换了看法。习近平强调,中方坚持和平解决。特朗普形容此次通话“坦诚而强劲”,并表示军事打击朝鲜不是“第一选择”。白宫方面当天下午也发布通话内容,特朗普和习近平承诺加强协作、采取进一步的行动,以实现半岛无核化为目标。

  同一天,美国向联合国提出议案,要求对朝鲜实施石油禁运,还要求禁止纺织品出口、禁止聘请朝鲜劳工及停止支付薪酬,目的是切断金正恩政权的财政来源;同时也要冻结其资产。

  97日,特朗普再次警告,并未排除对朝鲜实施武力打击。

  有分析称,中俄恐怕会对该提案提出反对,因为这可能导致金正恩政权瓦解。中国一直要求采取克制措施避免造成边境地区不稳定;而俄罗斯认为,强硬的经济制裁只会让朝鲜的人道危机进一步恶化。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|