首页>正文

中国监管棒打ICO 投资圈地震

2017-09-11

  【侨报综合报道】 94日,大陆央行等7部委联合发布公告,正式定性ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,并全面叫停代币融资。这是继2013年央行等部门对比特币交易提示风险后,中国监管层再次对所谓“虚拟货币”交易“亮剑”。而后续处置工作成为关注焦点:关停交易、退币、回购已上市代币目前都已在进行中。

  公告发布一小时内,比特币价格从当天最高的2.9万元一度下跌3000元;以太坊价格也从2295元暴跌至最低1615元;莱特币跌幅接近9%。在之后18个小时的时间里,全球虚拟货币总市值蒸发了160亿美元,跌幅高达10%。

  96日,云币网、币久网、元宝网、比特儿4家交易平台宣布下架近期上线的ICO代币。此前,5日晚,聚币网宣布关闭旗下“创新实验区”,同时下架12ICO代币。目前,部分币种陷入无处交易的尴尬境地。

  多家平台宣布跟进下线ICO代币后,投资者讨论的焦点转移至下线ICO币的范围。由于在7部门关于防范代币发行融资风险的公告中,并未圈定“代币”、“虚拟货币”的范围,此次5家平台下线ICO代币多为近期上线的“新代币”,从时间来看,均为ICO疯狂时期,即今年7月至8月上线的ICO项目代币。

  ICO是依托区块链项目募集资金的一种方式。只不过这些项目募集的不是人民币、美元等法定货币,而是比特币或以太坊。它发行的代币被称为虚拟数字货币,可在数字货币交易平台上交易和流通。比特币、莱特币等“虚拟货币”从诞生之初就伴随著各种质疑,和质疑声一路相伴的却是不停的投机炒作。

  专家表示,ICO的迅速发展引起了监管层的关注是很正常的。大量的没有前途的项目甚至本身就是欺骗,不仅让投资者承担巨大风险,也让真正区块链创业的团队颇多抱怨,实际上造成了劣币驱逐良币的不良后果。这一次整顿主要是为了风险警示和保护投资人利益。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|