首页>正文

腾讯败诉 舌尖微信食堂获商标

2017-09-08

  【侨报记者季婕9月4日波士顿报道】麻州试水新型餐饮创业模式的“舌尖微信食堂”华人团队于去年年中向美国商标局申请注册中文名商标,在公示期间遭到了中国科技巨头腾讯的反对。日前此事终告一段落,该团队发来好消息称,美国商标局拒绝了腾讯的反对意见,将商标正式颁发给了舌尖微信食堂。另外,该团队还透露,“舌尖”正在积极转型,顺应当下火热的“区域链”技术热潮,开发了以太币网络结算系统,并即将在以太网络交易所上市。

  商标纠纷终获胜

  自从今年2月收到中国科技巨头腾讯对于商标注册的反对意见后,“舌尖”团队积极应对,在律师的建议下,他们要求腾讯代理律师提供腾讯方面的联络人员联系方式,定期与之沟通。另一方面,团队收集材料,通过律师向商标局提出反诉。律师及团队强调微信食堂是美国本地的技术创新公司,通过网络技术帮助餐饮行业运用互联网应用,为商家增加收入的同时还给顾客带来方便和实惠。同时微信食堂还通过共享晚餐的形式减少浪费,让居民生活消费更加绿色环保,这与腾讯经营类型有别。在几次补充材料和进一步解释后,美国商标局拒绝了腾讯的反对意见,并决定将商标颁发给舌尖微信食堂。该团队在7月22日收到了商标局通知信件和证书。

  转型成为网络订餐平台

  “舌尖微信食堂”最初由一个微信群发展而来,几户关系紧密的家庭在微信群中互相分享自己烹饪的菜式,并将这个热闹的群起名为“舌尖微信食堂”。后来大家萌生创业的想法,便合伙成立公司,便将群名称沿用下来定为公司名字。

  在今年上半年深陷纠纷后,该团队重新反思了自己的创业方向,这一风波最终成为该公司转型的契机。随后,“舌尖”关闭了中央厨房,不再自己当厨师,而是转攻更为擅长的技术领域,转型成为网络订餐平台,与加盟餐厅合作,为用户提供团购式折扣月计划订餐。他们还计划以加盟代理的模式扩展业务到其它地区。据团队合伙人万瑞介绍,加盟餐厅使用微信食堂的网络系统接受订单,不占用就餐高峰期的人工和时间,提高效率减少浪费,增加收益,降低成本,同时也让消费者得到了实惠,消费者可以牌面价6折的团购价订餐。

  试水新型货币 推出以太币支付系统

  比特币、以太币等新型货币是时下经济一大热点,微信食堂也开始了以太币网络支付系统的研究和开发。通过以太网络加密技术,团队已成功开发和测试了自己独立运行的货款收支处理系统“MCD以太币结算系统”,并在订餐平台上运行。该系统以微信食堂发行的“MCD以太币”结算,与以太币(最新时价接近400元)挂钩。万瑞举例介绍说,560元的月度计划订餐若通过信用卡结算,商家需向银行支付20元的处理费用;通过MCD以太币结算系统,处理成本仅需12美分,相差近200倍。由于担心广大用户对新型货币缺乏了解,团队计划给前1000名新用户赠送可以用于在平台消费的MCD以太币,以鼓励用户使用以太币结算系统,同时,订餐平台也会继续保留信用卡结算系统。

  首家在以太网上市的华人公司

  舌尖微信食堂目前正在和律师团队做最后的审阅核对工作,计划于9月18日在以太网络交易所上市,预计将成为首家在以太网上市的华人公司。公司上市后,任何人都可以在以太网络交易所买卖交易MCD以太币。万瑞解释说,“这样的上市类似IPO,只不过是平台不同,MCD以太币交易的早期参与者类似于IPO股票交易的早期持有人。”据了解,在以太网络交易所上市的成本比纽交所等传统金融市场低,手续更简单,更适合促进中小企业发展。万瑞雄心勃勃地表示区域链将是新时代的一次重要技术革命,更是经济发展中的重要拐点,理应抓住时代机遇。“因为还有很多人对以太币、比特币不了解而排斥,微信食堂会准备详尽的资料和视频,用简单易懂的步骤和图示,让所有人了解这一新兴货币,都有机会参与并在以太网络技术革命到来的过程中获利。”万瑞说。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|