首页>正文

洞朗对峙结束 印撤回越界人员

2017-09-04

  【侨报综合报道】 历时两个多月,印军在洞朗地区的越界事件终于得到解决。中国外交部828日证实,北京时间当天下午230分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。

  《印度快报》称,新德里拒绝谈论中印达成协议的细节,只说“双方达成了协议,取得了进展”,而中国外交部明确表示中国边防部队会继续在洞朗地区巡逻驻守,并继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  印度媒体对撤军原因进行猜测。据《印度时报》报道,随著印度军队从对峙地区撤出,中国也将道路建设装置移除。对此,中国外交部发言人829日称,中方将综合考虑天气等各方面因素,根据实际情况做好有关建设规划。

  有专家表示,此次印度撤军有多方面原因,包括中国的强力反击,以及印度国内出现的新情况等。此前印度认为中国下半年有政治大事,军事改革也没完成,吃定中国不敢动手的结论,但最终印证这些都是错误的。另外,莫迪本周末将赴厦门参加金砖国家峰会,印度需要跟更多国家加强贸易,在这种情况下,印度同意撤军,有利于缓解中印局势,达到一些诉求。

  另据评论称,尽管洞朗对峙以相对和平的撤军告终,但这场对峙很可能助燃北京和新德里之间的紧张气氛,尤其是围绕中国对南亚国家日益加大的经济影响;印度在传统上认为这些国家属于自己的势力范围。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|