首页>正文

初春追雪雁 长天赏奇景

2017-03-03
 雪雁飞起来,像一片片雪白的波浪。

 雪雁飞起来,像一片片雪白的波浪。 DODO摄影

  【侨报小记者吴楚萱报道】每年的3月是雪雁北飞大迁移的季节,沿途能看到数万只雪雁宛如漫天的雪花铺满整个天空和湖面,神奇的景象令人惊叹。近期新州人迎来初春不可多得的观雁机会,纷纷到宾州雪雁每年必到的休息地——中溪迎接美丽的“过客”。

  2月19日总统节的长周末,记者随家人前往宾州Lancoster和Lebanon县的中溪自然公园去看雪雁。虽然是初春,天气却非常暖和,都有六七十度了,蓝蓝的天空中没有一朵白云。走出停车场,远远就看到许多雪雁在水中自在地游动。

  只见岸边人山人海的游客拿着照相机和望远镜,耐心等待着雪雁起飞。终于,一群雪雁拍打着翅膀飞离水面,发出欢快的鸣叫,好像在邀请其它雪雁一起同行。随后无数的雪雁飞起来,像一片片雪白的波浪。它们分成了两群,在空中追来追去,如同两头巨龙在天空嬉戏。过了几分钟,雪雁又停在陆地和水上。从远处看,像盖了一片雪,水面也变得特别安宁。

  据悉,一般3月的前两周雪雁的数量会逐渐达到最高值,2015年的雪雁总量更达到了18万只的历史最高值。

  根据美国鱼类和野生动物管理局(FWS)公布的数据,2016年雪雁总数约为4900万只,每天在各保护区可观测到迁徙的雪雁可达十万只。雪雁在弗吉尼亚和北卡罗来纳州过冬。每年冬天结束,就从弗吉尼亚和北卡罗来纳州,一直飞到加拿大的北边和格陵兰度夏。单程要飞4000到6000英里。它们非常聪明,能够按照白天的长短来判断什么时候开始迁徙。现在雪雁正在往北边迁徙,在宾州的中溪暂时休息,每年当地及附近州的人们都来这里观赏一幕大自然的奇景。

  雪雁是为数很少的食草鸟类,主要分布在北美洲。雪雁身披洁白的羽毛,黑色的翼尖点缀其中。雪雁性喜结群,从数只至几千只不等。

  这次记者去看雪雁不仅欣赏到了一幅幅壮观的画面,还学到了很多宝贵的知识。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|