侨报纽约

首页>正文

青年人的创业家园——北卡创业园

2016-09-15
创业园的创办人陈海娜

创业园的创办人陈海娜 (Hannah Chan) 和创业园里的创业家们;

海娜

海娜

张涛

张涛

左:沈脂红;右:刘璐。摄影:白松

左:沈脂红;右:刘璐。摄影:白松

  【本报记者白松北卡图文报道】你听说过北卡创业园吗? 这是一个什么样的园子呢? 近日,记者采访了创业园的创办人陈海娜(Hannah Chan)和创业园里的创业家们。

  北卡创业园位位于凯瑞 (Cary)的Kildaire Farm商业中心,从凯瑞市中心顺着Kildaire Farm路往南走,不到一英里,5分钟就到了,马路东边,远远望去,“北卡创业园 901 Cary Professional Park”几个深底白字的牌匾很醒目挂在庭院围墙的圆拱形门上,白色的围墙上边的边框和北卡创业园的牌匾底色一样,都是深灰色,拱形园门两边是两个银灰色的高过腰身的金属花瓶,围墙边地上铺了一层红色的覆盖物(Mulch),协调中透着一丝清爽的中国风,停车场围绕院墙四周,进入园门,里面还真是一个很标致的四合院,两边的厢房是一层高的房屋,后面的主楼是个小二层,小庭院收拾的整洁舒适,白色的墙壁,公司标牌和屋顶、轮廓都是深灰色,配上绿色的树木,地上的覆盖物是红色,白、黑、绿、红,非常和谐静宁,别具一格,与创业园的的创办人和各创业主们交谈,立刻打破了这种宁静,而感到了这里创业者们的热血和对未来的追求和打拼。

  “扶持他们,就像将来别人扶持我女儿一样”

  回忆自己一路走来的历程,“北卡创业园”的创办人陈海娜说:“想当初自己来北卡,举目无亲,这里没有半个朋友,完全靠自己的摸索,朋友的累积,终于有了目前的成绩,一路走来非常艰难,也是很感恩,想想我们一代移民的下一代都是要在美国做大事的,将来他们也是非常需要别人的说明和扶持的,我现在有能力了,搞一个这样的创业园,给他们这些年轻人一些扶持和帮助,就像我的女儿将来会得到别人类似的帮助和扶持一样。”

  海娜说,平常接触到很多优秀的年青人,有创业的也有找工作的,她觉得自己什么都没有也可以创出一番天地来,给这些优秀的年青人一些帮助,他们的企业发展了,就会创造更多的就业机会。

  2015年初见到这个小庭院,正中海娜的“创业园”的下怀, 她觉得这个小庭院很有氛围,很适合培养未来企业家,年青的华人企业家聚在一起,抱团取暖,互相鼓励,位置也很好,Kildaire Farm商业区有不少的小企业,离发展中的凯瑞市中心咫尺之遥。四合院总的建筑面积是一万平尺,有大小规格不同的房间可供创业家们选用,价格非常有竞争力,两边的厢房和后面的主楼里都有一些公共的空间,供大家聚会或者开会使用。

  目前有30家公司进驻,约三分之一是华人企业,当初买下这个院子的时候已经有租户,只能逐渐有客户合约到期后再进驻更多的华人企业。

  眼下进驻的华人企业有:穆援越律师事务所、鼎嘉保险公司、RDU贷款、Clarity房屋检查、LL中美国际互联咨询服务公司、Datalenty(集IT、金融、和个人发展咨询)Aohey手机软件开发、龙腾投资有限公司,这里离海娜自己的房地产办公室只有2-3分钟的开车距离,而且在服务方面基本上形成一条龙服务,给来北卡置产投资创业的人来说可以一家搞定。

  海娜说,现在还有少量办公室,欢迎新的创业者入住。海娜还可以为新入驻的公司提供一些办公配套家具,她希望以这样的方式能帮到这些有志向的年青创业者们,同时保持创业园应有水平的范儿。海娜还想和住户们商量,为非营利机构提供活动的场所。

  创业园的业主如是说

  2015年5月,创业园过户不久,陈海娜迎来了创业园的第一位房客,Edward Mu穆援越律师事务所,很快鼎嘉保险 Grace Shen和RDU Mortgage Lisa Wu也进驻了创业园,这样华人的服务业逐渐形成了一个互助合作链,除了给客户一些便利外,也会产生一些互赢的效益。

  入住的LL中美国际互联咨询服务公司刘璐介绍说,自己是从海娜的客户开始逐渐成为海娜的好朋友,她非常赞赏海娜的这种领导风范,有钱有能力的人不少,但是能拿出钱和时间来做这样的事的人只有海娜,海娜的这种做法可以解决“华人不抱团”的问题,并且她做这个事也很合适,她人脉广,又愿意付出。

  早一批入住的鼎嘉保险的沈脂红(Grace Shen)说,这样可以把资源整合起来,为华人服务提高效率,一家搞定,还有我们和海娜的经营理念很默契,彼此互赢。

  Aohey LLC 手机软件开发公司的年青老板石仁达已经开办公司一年多,本来住在一个高大上的办公楼里,也已经和海娜签订了入住合约,主要是看上了这里的创业氛围,也便于发展华人客户,再加上租金要便宜很多。

  Datalenty公司的总裁张涛(Tony Zhang),这里的创业氛围让他找到了自己创业方向的定位,为广大中小企业提供长远的金融理财服务,并且经营自己的本行公司的IT管理和个人发展的咨询,还有心愿意投资扶持有前景的年青人。

  海娜2005年来北卡,2006年开启了三角区房地产经纪人的职业生涯,2009年成立了北卡州三角区房地产投资顾问公司Cary-Raleigh Realty Inc,从当初北卡中国中心的助理每小时10$开始干起,到目前成为三角区房地产赫赫有名的专业房地产买卖、出租和管理服务公司,2011、2013、2014、2015、2016年被三角区商业杂志评选为前25名北卡三角区优秀房地产经纪人,2016年获得三角区商业杂志颁发的“房屋成交过户最多经纪人奖”,这是从三角区将近9000名持有执照的房地产经纪人中选拔出来的。

  一路走来,陈海娜不急不躁,真诚中透着敏感的商业智能,服务中结交一些合作朋友,一个成功的企业家往往是真诚踏实服务每一天,关键时善于把握住机会,做对几件大事,陈海娜就是这样一个企业家,创业园里创业主眼里的“女强人”、组织企业抱团的拓荒者和领导者。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|