侨报纽约

首页>正文

中国驻美大使馆崔天凯大使一行赴夏洛特举办“2016新春招待会”

2016-01-28
中国驻美国大使崔天凯(右)与北卡州长Pat

中国驻美国大使崔天凯(右)与北卡州长Pat McCrory (左)与互送礼物。

崔天凯大使在中国驻美国大使馆2016年春节招待会上致词

崔天凯大使在中国驻美国大使馆2016年春节招待会上致词

夏洛特市市长詹尼弗·罗伯茨在中国驻美国大使馆2016年春节招待会上致词

夏洛特市市长詹尼弗·罗伯茨在中国驻美国大使馆2016年春节招待会上致词

美国南北卡华人工商总会会长杨华东在中国驻美国大使馆2016年春节招待会上致词

美国南北卡华人工商总会会长杨华东在中国驻美国大使馆2016年春节招待会上致词

  【本报特约记者陈旭夏洛特报导】2016年1月27日,中国驻美国大使崔天凯专程到北卡罗来纳州夏洛特市,在喜来登酒店隆重举行中国驻美国大使馆2016年春节招待会。招待会由李克新公使主持,北卡州州长帕特里克·麦克罗里、联邦众议员罗伯特·皮坦格尔、南卡州众议长托米·波普、夏洛特市市长詹尼弗·罗伯茨等数十位当地政要和工商界代表,以及当地华人华侨和留学生代表共约400人出席了招待会。

  崔大使在致辞中表示,此次是大使馆首次在华盛顿特区之外举办春节招待会,希望以这种形式更好地促进中国与美国地方州市的交流与合作,促进中美关系发展。他说,中国与北卡的贸易额到2014年底已经超过150亿美元,中国成为北卡州第三大出口市场和第一大进口来源地。联想、中国烟草等10余家中国企业在北卡投资兴业。北卡州与中国有关省市结成了2对友好省州、6对友好城市。双方政府、企业交流频繁,可以说,在中美双方有识之士的推动下,中国与北卡的合作已经成为中美地方交往的样板。

  崔大使强调,中美地方合作大有可为,新的一年里,大使馆将以此为工作重点,进一步推动中美关系的整体发展。他说,地方合作既是省州之间的务实合作,也是两国合作的具体组成。2015年9月习近平主席成功对美进行国事访问,双方达成49项重要共识和成果,再次确认共同构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,这是中美开展地方合作的政治基础。中美经贸人文纽带千丝万缕,今年是中美旅游年,必将进一步促进双方人员往来,为人文交往增加新的动力。这对包括北卡州在内的美国各州来说,都是商机。中美合作的基础是牢固的,尽管中美关系中还存在一些挑战,但双方的共同利益远大于分歧,中美关系一定会保持在健康和稳定的轨道上。我们深耕好地方合作,将为中美关系提供新的动力。

  崔大使最后表示,猴年来临之际,只要我们和美猴王孙悟空一样,凭借勇气、智慧、勤奋和毅力,秉持坚忍不拔的精神,通过中美两国政府和人民在不同层级上的共同努力,就一定能够排除万难,共克时艰,将中美关系推向一个新的高度。

  麦克罗里州长、皮坦格尔众议员、波普众议长、罗伯茨市长、侨胞代表杨华东先后发表热情洋溢的讲话,盛赞北卡与中国省市的地方合作成果,并纷纷表示,无论是在州、市政府、议会层面,还是在经贸商务领域,无论是当地主流民众,还是华人华侨、留学生,都愿继续为中美地方合作,为中美两国友好关系的发展作出自己的贡献。“中国驻美大使馆2016新春招待会”协办单位、美国南北卡华人工商总会会长杨华东先生说,“大使馆在辖区近二十个州三百个社团里面选择北卡夏洛特,这是我们所有南北卡华裔社团的荣耀,崔天凯大使一行将极大提升南北卡两州在中国的知名度,惠泽南北卡州的居民。”

  寒潮后的夏洛特市,冰雪初融,春意盎然。招待会上,崔大使和来宾们亲切交谈,畅谈中美友好与地方合作。现场欢声笑语,气氛热烈隆重。来宾们纷纷为使馆在美国地方州市举办春节招待会的新举措点赞,共同祝愿在新的一年里,中美地方合作硕果累累,中美友好关系更上新台阶。

  《侨报南北卡周末版》将在下周对崔天凯大使与使馆工作人员北卡之行做追踪报导。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|