侨报纽约

首页>正文

间谍错控案 华裔社团吁司法部彻查

2015-09-20
百人会华盛顿分会联合会长胡善庆15日呼吁政府不要在抓间谍时搞种族歧视。余东晖摄

百人会华盛顿分会联合会长胡善庆15日呼吁政府不要在抓间谍时搞种族歧视。余东晖摄

  【侨报实习记者何心怡、徐一凡华盛顿报道】最近,华裔教授郗小星、华裔专家陈霞芬被错控的案件引起华裔社区的巨大反响,许多华人担心自己从事的职业是否也有可能被误会,从而导致错误的指控。9月16日,美国百人会在华盛顿举行论坛,分析中美两国之间高科技及商业机密的间谍问题。此外,美国华人全国委员会也于此前一天举行记者招待会,百人会与亚太公共事务联盟等华人社团的代表均出席支持,要求司法部及联邦调查局彻查此案,杜绝此类案件再次发生。

  美国华裔国会议员孟昭文(Grace Meng)表示,9月15日美国华人全国委员会为被撤销间谍罪指控的郗小星、陈霞芬举行的新闻招待会,是一场对华裔意义重大的活动,陈霞芬和郗小星有著过人的勇气,勇于面对司法部的错误指控。孟昭文说,国会众多议员,包括麦克·本田和赵美心等都非常重视这两起案件,致力于帮助华裔获得公平公正的待遇。

  著名华裔商业律师布莱恩·孙担任当日的主讲,从中美两国的经济关系入手,举例讲述中美两国高科技及商业机密的间谍问题。

  孙表示,自160年前,美籍华裔就面临著种族歧视、误解甚至死亡的威胁。如今,不管中美两国的关系如何,部分华裔依然在其单位面临怀疑和监视,这让许多华裔没有享受到作为美国公民应该享有的权利和保护。这些案件使许多华裔受到美国的质疑,许多美国人担心华裔在政府部门或公司工作的忠诚度。但是华裔社区及社会各界人士极度重视这类案件,国会亚太裔小组甚至公开发表声明要求司法部彻查郗小星、陈霞芬被错控的案件是否有种族歧视因素。历史存在的美籍华裔不公平待遇可能影响到许多华裔的就职。

  为了避免此类错控案的再次发生,主办方建议在美国政府或大公司工作的华人员工在参加相关活动前先咨询本单位法律顾问的意见,如果法律顾问认为不适参加的活动,最好不要参加。其次,华人可以通过社会资源询问相关问题的解决方案。最后,主办方强调,对于这类的错控案,华人社区一定要通过正当的手段促使相关单位彻查案件,如有错误,要对受害者及华人社区道歉。

  郗小星、陈霞芬的错控案让人警醒,在当日的讨论会中,与会人员希望美国司法部能彻查此案,让在美国生活的华人能够与美国人一样拥有平等的权利和保护,使类似事件不再发生。

  在此前一天美国华人全国委员会就该错控案召开新闻发布会上,郗小星和陈霞芬均到场,首次向外界讲述了自己被错控的经历。

  美国华人全国委员会主席薛海培在会上表示,各方应当继续向美国司法部、联邦调查局施压,彻查这两个极其类似“双胞胎案件”;希望美国华裔公民能够享有应有的权利和保护,这样的错控案件不再发生。

  与此同时,80-20选举促进会、华裔众议员刘云平乃至整个国会亚太裔小组都公开发表声明要求司法部彻查这两个案件是否有种族歧视因素。

  网上关于此事的“请愿书”正在吸引越来越多的华裔、亚裔及其他族裔人士的签名。


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|