侨报纽约

首页>正文

华人超市呼吁文明购物

2015-07-27
华府一华人超市一角。

华府一华人超市一角。

  【本报实习记者何心怡华盛顿图文报道】中国的互联网超市吸引越来越多的年轻人进行网上购物,但在美国,购买传统中国食材的途径仍是各种华人超市。近年来,华府地区的华人日渐增多,各种华人超市如雨后春笋般出现。但是在许多的华人超市中,个别顾客对自己购买商品的不负责行为,让商家头疼不已。

  近日,记者在华府一华人超市发现一顾客在海鲜摊位前购买鲜活的珊瑚虾,超市员工为其捞上珊瑚虾,并称好重量,贴好价格标签,5分钟后,顾客拿著珊瑚虾前来退货,并表示自己不想购买珊瑚虾。这一来一往的行为,让价格颇贵的珊瑚虾在无水环境中待了少许时间。海鲜摊位负责人说,珊瑚虾是超市目前唯一新鲜的活虾,且价格较贵。顾客在购买后重新回来退货,会影响虾的品质。

  这样的事情在华人超市是家常便饭。超市负责人黄先生告诉记者,愿意把食材拿回摊位的顾客已经让员工们减少了许多不必要的麻烦,部分顾客在华人超市购买新鲜食材,因为各种原因选择不要后,却不把食材放回原位,这让超市工作人员十分为难。黄先生回忆到,前段时间,一位顾客买完活鱼,思忖再三决定不要,但是他并没有把活鱼交还给工作人员,而是把鱼放在杂货架顶,直到鱼发臭时才被工作人员发现。

  除了新鲜食材以外,超市物品偷窃现象也偶有发生。前日,一位顾客在药物货架拿了一盒西瓜霜含片,但在收银时发现西瓜霜含片仅剩盒子,里面的药已经“不翼而飞”。对于类似的事情,黄先生表示,每隔一段时间,总是有一些商品“不翼而飞”,大多数为杂货和药品。虽然超市内有摄像头,警察偶尔也会巡逻,但是偷窃的顾客很快离开超市,让他们也是无从下手。

  中国人是华人超市的主要顾客人群,理应带头表率作用,自觉尊重消费者操守,规范自己的购物行为,共同营造好购物环境。在购买活海鲜时,能思量再三,尽量不要买完活海鲜之后再去退还;对于其他冷冻产品,不要后放回原处,保持产品的新鲜度。超市负责人呼吁顾客能在看到偷窃行为时,及时向员工或经理反应情况,尽量避免偷窃的发生,创造良好的华人超市的形象。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|