侨报纽约

首页>正文

“小蜗牛”扛起“大党团”──洪秀柱的“逆袭梦”

2015-06-22

  就在两个月前,还没有人会想到,一个身材娇小、背景浅薄的女人最终或将担起国民党这家“百年老店”的前途命运。

  6月17日,国民党中常会通过同意核备提名洪秀柱为国民党2016年台湾地区领导人选举候选人。目前,距离洪秀柱正式成为国民党推出的候选人还有最后一步,在中常会通过同意核备后,将在7月19日党代会通过提名洪秀柱为国民党2016候选人。

  洪秀柱,为何会在此时横空出世?她如何在国民党众多大咖的包围中脱颖而出?她又将如何应对这场与蔡英文对决的“两个女人的战争”?

  ■ 本报综合报道

 

4月20日,洪秀柱前往中国国民党中央党部领表,参与党内2016台湾地区领导人选举初选。随后,洪秀柱展开党员连署。中新社

  无壳蜗牛

  “孤峰不与众山俦,直入青云势未休。曾得乾坤融结意,擎天一柱在南州。”张固这首《独秀山》,是台湾立法院副院长洪秀柱最喜欢的唐诗之一。理由并不复杂——诗中的“擎天一柱”,可能就是其父为她取名的缘由,而她的心志从这首诗也可窥得一二。

  北京《中国新闻周刊》报道,有意思的是,她在决定投入2016年大选的国民党提名初选后,开设了她的官方网站:“开放洪秀柱”,这当然有意复制无党籍台北市长柯文哲的“开放政府”政见,她借用诗中的“擎天一柱”,用了谐音字,把网站定名为“晴天蜗牛”。

  对比民进党主席蔡英文在2012年大选,以“三只小猪”(存钱扑满)为吉祥物,洪秀柱用了更符合底层诉求的“(无壳)蜗牛”为官网形象,除了照顾弱势之外,她以平民对权贵的意图不言而喻。

  蔡英文的家世背景属台湾士绅阶级,洪秀柱则出生于随国民党来台的落难人士家庭。

  洪秀柱的父亲洪子瑜,1945年随严家淦带领的国民党人员来台,任职于台糖下属的糖厂副厂长。据称1949年8月,台糖总经理沈镇南赴港,与“降共”的孙越崎(资源委员会委员长)见面,孙告诉沈台糖要多产少卖。来年,沈以“通匪叛乱”遭枪决,台糖上上下下涉案者不知凡几。洪子瑜也涉台糖案,在案中被判:“无有实据,犯罪不能证明,应谕知无罪,惟被告洪子瑜等思想,因时局有所动摇,应另移感训,以资教育。”无罪之人,却被“管训”了三年三个月。

  父亲被带走的时候,洪秀柱才两岁多,啥事都不懂。父亲回到家,终其一生找不到一份正职工作,家中经济全靠洪子瑜笔耕和学历不高的母亲支撑。而她对小时候的记忆,就是三天两头有警察上门。

  在这样的家庭长大,洪秀柱的性格并未因此而变得阴郁。她笑称,父亲从不抱怨、不谈往事,一辈子她只听过洪子瑜跟老婆说过一次,“我们被国民党害得还不够惨吗?”想像得到,洪秀柱在1990年,接受国民党提名参选增额立法委员的时候,对“政治犯”父亲是多大的冲击。洪子瑜写下一段话,成为洪秀柱终身的自我惕励:“愿吾子女,勿为名利参与政治,自求多福,能为国家效劳,亦当忠心职守,合则留,不合则去,切弗恋栈。”

  洪秀柱高二那年申请加入国民党,洪子瑜没反对,但他肯定想不到洪秀柱会成为国民党民选公职,而且从1990年迄今,一做就是25年,不但是立法院长王金平之外最资深的立委,还成为立法院副院长,如今竟还要争取“领袖”大位的国民党提名。

  教职从政

  从政,其实并不在洪秀柱的人生规划之中。大学毕业后她投入教育工作,在台北县(现为新北市)历任多所中学的训导主任、教务主任,当时被誉为“最年轻的主任”,还可能成为“最年轻的校长”。但一次活动中,时任国民党省党部主委的宋时选对她的机敏口才大表赞赏,延揽她投入国民党的妇女工作,一做就是十年。直到1990年“修宪”,国民党全面改选前的最后一次增额立委选举,“国会”民选席次增加,她决定争取初选提名。

  初试啼声,洪秀柱表现不俗,遗憾的是,关心她选情的父亲却在初选投票当晚脑中风倒下。她在洪子瑜弥留前告诉父亲,初选投票她拿到了第九名,她没骗爸爸,“这个名次,可以提名也可以不提名。”当下的洪秀柱,走完了初选之路,她再无心情思考是否参选。

  1990年8月16日,洪子瑜告别时,国民党中常会通过立委提名名单,洪秀柱赫然在列,她的孝服还没换下,祝贺花篮已经送达,悲喜交集而百感莫名。

  洪秀柱进入立法院后,不像多数立委挤著抢进油水多的经济交通卫福等委员会,相反,她从一而终执守于教育委员会,从不放弃她的专业和关怀;问政言词虽犀利,却从无利益纠葛的争议沾身。

  政治开放后,国民党内几次分家,以她的出身背景,被定义为“外省第二代”的洪秀柱,不论是新党或亲民党成立,她从未离开国民党,在她所属的选区,总能在新党或亲民党分食票源的情况下顺利当选,这不能不归功于她服务基层的热忱,她的台语甚至比蔡英文更顺溜。

  洪秀柱以直言快语而有“国会小辣椒”之称,但她问政没有私利,做人没有私心,即使选民服务能做不能做,她总会给一个说法。自陈没有政治野心的洪秀柱在当选副院长受访时,曾开玩笑讲,如果主持议事时场内打起架来,“那我就躲到桌子下等打完。”她副院长的得票数甚至比院长王金平还多两票。

  马英九和王金平在2005年竞争国民党主席时,洪秀柱站在王金平这一边。王金平大概想不到,2016年“大选”,他的副院长会成为阻挡他出线的“砖”。

6月10日,洪秀柱在国民党中常会上进行了20分钟的政见说明,批“台独”让“民粹横行” 建议签署两岸和平协定。中新社

  自比秋瑾

  2014年底的“九合一”选举,国民党大败。在一片低迷气氛中,该如何因应2016年“大选”成为国民党支持者的最大焦虑——吴敦义闪躲、王金平神秘、朱立伦扭捏。直到4月初,洪秀柱率先宣布将参与党内初选,平地一声雷,形同逼迫党中央赶紧决定初选办法,众天王赶紧表态,好产生党内提名人。 

  事实上,从洪秀柱领表登记开始,台北政坛的流言从来没断过,从高层属意吴敦义、高层劝进朱立伦、朱立伦与王金平结盟、洪秀柱妥协退居副手、洪秀柱要争不分区立委第一名……,不论怎么传,重点就是洪秀柱不可能玩真的,就算闹到假戏真做,她也没有机会当选最佳女主角。

  让国民党天王们没想到的是, 从宣布参选到成为党内初选唯一候选人的两个月内,洪秀柱的支持度从后段班一路向上爬。

  6月14日,洪秀柱以46%的支持率顺利迈过国民党党内的“防砖门槛”成为国民党唯一报名参选的候选人。6月17日,国民党中常会无异议通过核备,提名洪秀柱为2016党内候选人。在国民党主席朱立伦的支持下,洪秀柱不仅没有遭遇挺王派再次发难,还取得了党内一片力挺声音,与此同时,洪的民意支持度也再度突破新高。

  台北TVBS17日最新民调显示,洪秀柱与蔡英文的支持度首次出现“黄金交叉”有41%的人支持“小辣椒”,38%受访者挺蔡英文。 

  洪秀柱的支持率为什么能在短时间内大有起色?

  尽管论者不乏讥嘲有绿票灌水嫌疑,但她支持度明显上升是事实。这不能不说是国民党巨大的危机,因为它反映蓝营内部被视为“天王”者流,不论是吴敦义、王金平或朱立伦都算计太多且有怯战之心。换言之,他们还困在“九合一”败选和党内互卡的权谋困顿中无法回魂,失去了感动人心的力量。

  相反,洪秀柱以秋瑾诗“危局如斯敢惜身”自喻参选心境。她参选根本没考虑自己能否当选,而是把自己放在不会当选的位置,但一定要拼一个战斗力。一个女士站出来,为党承担,这种勇气是国民党内很多大佬欠缺的。

6月14日,洪秀柱以46%持度,成功跨过30%防砖民调”门槛。图为洪秀柱在民调揭晓后与媒体及支持者见面时,以纸巾擦拭眼角。中新社

  “洪妈”受宠

  洪秀柱能在国民党内获得支持,还得益于她点出了国民党的根本问题所在,重新激起了这家“百年老店”的斗志。

  厦门《海峡导报》报道,国民党立委兼中常委许淑华表示,洪秀柱已经激起蓝营内部的希望,国民党的支持者对2016“大选”不再冷漠。“基层一开始也认为洪秀柱‘玩假的’,随著洪秀柱勇于讲真话、有别传统的选战方式,渐渐激起地方信心。”

  6月10日,洪秀柱在国民党中常会上进行了20分钟的政见说明,以《道路》为题详细阐述了她的参选理念。洪秀柱反思国民党九合一选举失败的原因,“我们是不是总在不该模糊的地方模糊了,在不该妥协的地方妥协了,也在不该姑息的地方姑息了,更在不该放弃的地方放弃了呢?”

  她同时批评:“台湾民主化的过程,逐渐把我们的民主价值变成了与大陆13亿人民对抗的工具,当民主变成民粹斗争的工具,可以瘫痪应有的民主程序时,本党可曾坚定地对抗这股逆流?所以当民进党假装以维持现状包藏台独意识时,我们要以两岸和平协议的签署,来确保两岸的和平、台湾的安全与国际空间的开拓。”

  一名就读台湾中央大学历史研究所林同学说:“年轻人开始关注洪秀柱,是在她遇到很多波折之后,比如说民调的问题,可能年轻人认为洪秀柱开始被打压,那因为台湾就是同情弱势,也因此洪秀柱的声势开始渐渐涨起来。加上洪秀柱在中常会发表参选理念的表现、她讲话的诚恳,连绿营的人都不得不佩服地说,洪秀柱是敢讲实话、会办实事的人,而现在的年轻人就是这样的人。”

  台湾私立元智大学教授丘昌泰表示,外界都以“柱柱姐”来形容洪秀柱,事实上,25岁到35岁年轻族群偏爱用“洪妈”,甚至瞬间进化到“小夫妈(卡通“哆啦A梦”人物)”,这说明年轻人也爱洪秀柱。

  以实破虚

  政治现实不能蒙眼漠视,感动之余难免沉重。国民党拥抱洪秀柱的同时,心中依旧浮上心头的是:这一场选战,打得下去吗?

  台北《中国时报》报道,洪秀柱比拟她和蔡英文对战是:“小辣椒炒空心菜”,这盘菜果若端上2016年“大选”的台盘,其情状必迥异于过去“大选”,人们必须向熟悉的“天王之争”告别,坐看“两个未婚女人的对决”。

  同样作为女人,洪秀柱和蔡英文有一个共同点就是至今单身。洪秀柱自曝求学时收过情书,但她毫无浪漫情怀,打开一看就忍不住拿起红笔改错字。

  不过从对手角度分析,蔡英文显然是太强大了,她代表过民进党参选“总统”和新北市长,尽管两次败选,但得票率不低。更重要的是,民进党内几乎定于一尊,无人可挑战她的声望,特别在九合一选举,在蔡英文操盘辅选下,赢得大多数县市,三分之二台湾人口在民进党执政县市。换言之,洪秀柱和国民党立委们面对的是一个高人气的主帅参选人,以及几乎是四面包抄的选票结构;此外,蔡英文近期访美行的成功,为她加分更多。

  面对强大的蔡英文,洪秀柱也有自己的杀手锏。

  “空心菜”是蔡英文在岛内的绰号,大家都知道她缺乏执政经验,在针对一些具体事务的时候,拿不出实质性的措施,所以只是喊一些口号。为了2016大选,蔡英文在两岸论述上采取“拿来主义”,即为选举需要,也开始向国民党牙牙学语,跟著说“维持现状”及“中华民国宪政体制”,用模糊的表述,期望蒙混过关。

  偏偏这时出现了洪秀柱,针对蔡的这个软肋,洪秀柱就打“实”的牌,敢于在一些敏感问题上亮明态度。她提出了清晰的两岸论述,主张在“九二共识”的基础上,要透过政治对话,确定两岸的政治定位,签署和平协定。在两岸定位上,她明确主张两岸为“主权宣示重迭、宪政治权分立”。

  当蔡英文企图用模糊的方式向国民党的论述靠拢时,她没有想到,洪秀柱已经大步地提出了更正面的两岸论述。

  相形之下,蔡的主张更显得投机与苍白,她的团队如果没有办法在道理上挑战,所剩下的也只能是传统的“抹红”战术,用“卖台”借口攻击对手。

  对此,洪秀柱则回应,“抹红我不怕,我姓洪几十年了!”


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|