首页>正文

赵美心谈疫情:艰难时刻,团结就是力量

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-03-26
/

  【侨报记者徐一凡3月26日华盛顿报道】3月26日,国会华裔众议员、亚太裔党团小组组长赵美心(Judy Chu)在一场亚太裔抗疫网络简报会上表示,COVID-19扩散让亚太裔美国人面临疫情本身和种族主义加剧的双重挑战。她赞扬了亚太裔社区在仇恨犯罪、特朗普的“中国病毒”污名化表述等事件面前的团结,并表示:在这个艰难时刻,团结才是真正的力量。

  赵美心表示,与这次COVID-19相联系的、针对亚太裔群体的种族主义行为起源于2020年1月。从那时起,对亚太裔个人的冒犯、对亚太裔商铺的攻击等就开始出现。这些现象在上个月升级,这个月继续升级,纽约、费城、得州、旧金山湾区、洛杉矶等都有骇人听闻的种族主义行为甚至仇恨犯罪出现,把亚太裔和疫情联系在一起的事件遍布全美。仅仅是国会亚太裔党团接到的举报,过去5个星期就达到1000件。

  赵美心说,过去一段时间特朗普屡次将COVID-19病毒称为“中国病毒”,这种污名化的说法遭到了很多人反对,包括多名高级卫生官员。亚太裔社区的民选官员、组织领导、媒体记者、商业领袖、普通民众等更是团结起来反击这种说法。特朗普现在已经意识到这种说法的不妥,公开表示“亚太裔不应当因为疫情被责怪”,但这种说法造成的负面影响很长时间内都会存在。

  赵美心号召亚太裔社区,要在每一次种族主义露头的时候给予迎头痛击。比如最近众议院有两党议员提出一项决议案,主要内容是谴责中国应对疫情不力并要求中国政府发表道歉声明。赵美心说,这样把病毒、疫情和特定地理区域联系在一起的做法,将造成严重的种族主义后果。她表示,自己和同事们努力抵制这一决议案,目前该决议案已经基本流产。

  赵美心赞扬了另一位华裔众议员孟昭文(Grace Meng)在抗议特朗普“中国病毒”说法时的迅速反应和极大的勇气。她也介绍了众议员明天(3月27日)将为2万亿美元经济法案投票,预计将通过;其中对于个人、中小企业的援助将有助于减轻疫情对亚太裔社区的负面影响。此外,各亚太裔组织也在积极从事将疫情指南从英语翻译成韩语、日语、越南语、汉语等语言,帮助亚太裔社区中不说英语的那一部分人也能够在应对疫情时心中有底。

  “现在是一个艰难的时刻,但我们真正的力量正是在于团结。”赵美心最后表示。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|