首页>正文

疫情笼罩下,宅家生活的岁月静好

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-03-26
你是人间四月天

你是人间四月天 吴焱摄

医生们的恳求 照片来源网络

跟你说过多少遍了?洗手、洗手、洗手!没听见呀

因疫情留守的留学生们自己做的饭菜

全美新冠疫情局势呈井喷式爆发,国家宣布进入紧急状态后,北卡也于3月17日按下了暂停键,学校、健身场所、餐厅、酒吧、图书馆、博物馆、动物园……几乎所有的公共场所都关闭了。对于一向热爱自由的美国人,突然间所有场所都停摆,并且被迫“禁足”在家里,他们将会怎样过“呆在家里(stay  home)”的日子呢?

侨报记者王昊北卡报道

几天前一则图片在各大微信群被接力传递,前线最可爱的医护工作者们发出集体恳求:“我们在工作,你们为了我们呆在家里。”是呀,逆行的一线医护人员们此时正在没有多少防护措施的情况下,与时间赛跑拯救每一位患者。所以,此时我们宅在家里,既保护了我们自己,又可以把省下来的口罩捐赠给前方医护人员,医护人员的平安,就是我们大众的福祉。此时宅在家里,也是我们对疫情最大的贡献。

突然间闲适在家里,很多达人们平时待机的潜力和技能纷纷被解锁,记者下面就带着大家浏览一下,禁足后,北卡三角区周边的美国人和华人在做些什么?

城市突然安静了下来,很多商家大门紧闭,少了一份喧嚣,多了一丝沉重的气息。超市再也没有了往日热闹的场面,莫名其妙被抢光厕纸的柜子依然空空如也,在超市的入门处也温馨地贴出了安全提示和货物售光信息。

但这又有什么关系呢?宅家的日子,成就的是一段岁月静好的日子啊。

小区、公园、大街上跑步、遛弯、遛狗、遛娃的人突然剧增,平时难得碰到几个人的小区,突然间没走几步就会碰到“陌生面孔”的左邻右舍们在遛弯,骑自行车,锻炼身体。据说,公园也是车多、人多。

这场疫情,带给我们最大的启示就是:人这一生,最贵重的到底是什么。不是金钱,不是名利,而是健康的身体,平安的人生,还有在这个时刻我们仍然好好的活着。

当然,对于我们华人来说,宅在家里最欢乐的事情就是各种花样吃啦,吃得有高度,吃得有创意,一“吃”解忧愁是此时最真实的写照。

还有一个群体也需要我们关注,那就是留守的留学生们的抗疫生活。他们戏称为自己为“留守儿童”。“疫情期间,留守的杜克留学生们充分利用这段时间,潜心在家修炼自己的厨艺。如果你问留学生们在美国学到了什么,那一定是——学会了做各种菜!!!

没办法觥筹交错,那就独酌怡情,仰天望月!哪怕是一个人,也要有满汉全席的架势,如此,方配得上我等独对逶迤的英雄气魄!(其实就是躲在家里不敢出去)”

众所周知,北卡最优越的特点就是地广人稀,森林茂密,各种鸟类丰富,又赶上百花怒放的季节,樱花的纤柔、山茶花的大气、玉兰花的清幽……如果没有这场病毒侵袭,此时此刻是多么的岁月静好。北卡的摄影达人们亮出自己的长枪短炮拍摄了北卡鸟的千姿百态,有的给照片配上了歌词,有的为照片配上了段子,欢乐多多。“打鸟也是防疫的需要”北卡州立大学谢立安教授幽默说道。

记者只是记录了北卡人民宅在家里抗疫的几个场景,管窥了疫情下北卡生活的一角,一定还有更多有意义和有趣的事情。当下,无论我们做什么事情,最紧要的就是保持心情轻松。

既然疫情已经降临,我们的生活仍要继续,恐慌、逃避都不是最佳办法,应该如专家所说,要积极做好对自己的卫生安全防护,中国有句老话:“很多疾病不是病死的,而是吓死的。”所以,我们更需要在这段特殊时期,多观照内心,多亲近大自然,拥抱阳光,保持从容和淡定,拥有一份好心情,快乐地做个宅家小能手。

最后,送给小伙伴们漫画家丰子恺所说的一段话:

既然无处可逃,不如喜悦;

既然没有净土,不如净心;

既然没能如愿,不如释然。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|