首页>正文

崔天凯:中美第一阶段经贸协议旨在平衡解决双方关切(组图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-23
崔天凯大使在招待会上致辞。

崔天凯大使在招待会上致辞。

700余名华侨华人、留学生代表、中资企业代表参加了招待会。

700余名华侨华人、留学生代表、中资企业代表参加了招待会。

招待会上的腰鼓表演。

招待会上的腰鼓表演。

  【侨报记者徐一凡1月21日华盛顿报道】1月21日晚,中国驻美大使馆举行2020鼠年春节招待会。中国驻美大使崔天凯在招待会上致辞时谈及前不久刚刚签订的中美第一阶段经贸协议。他指出,该协议旨在平衡双方关切,其签订有利于中国、有利于美国、有利于世界。他回顾2019,展望2020,鼓励广大旅美华侨华人继续促进中美合作,加深两国人民友谊,为中华民族和世界更美好的明天而努力。

  崔天凯在讲话中的开头和在场嘉宾分享了习近平主席在云南考察时对全国人民、港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的新春祝福。

  崔天凯表示,前不久,中美两国达成了第一阶段经贸协议,这一协议旨在平衡解决双方关切,体现了相互尊重的精神,也是平等协商的结果。协议的签订有利于中国,有利于美国,也有利于世界。中美经贸合作是中美整体关系的一个推进器。保持中美关系健康稳定发展,符合双方利益,需要双方共同做出努力。中美双方要以此为契机,认真落实好两国元首达成的战略共识,切实把握好两国关系的大方向,减少误解误判,妥善管控分歧,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  崔天凯谈及中美关系整体。他说,2019年,中美建交走过了40年。40年来,中美关系取得历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,为世界稳定繁荣发挥了重要作用。如今,透视历史承载的初心,中美双方应加强战略沟通,理性看待彼此,任何“脱钩”、“新冷战”的说法都是逆历史潮流,不得人心的。大国相交,难免风雨,但只要双方尊重彼此尊严、主权、核心利益,就没有克服不了的困难。

  崔天凯说,回首2019年,是举国同庆、继往开来的一年,中国取得了举世瞩目的成就。在乱象丛生、挑战上升的国际形势下,中国人民继续高举互利共赢旗帜,以推动全球治理体系变革、构建人类命运共同体为方向,始终坚定捍卫多边主义,致力于共同应对全球性挑战,为维护世界和平、促进共同发展继续作出重要贡献。

  崔天凯还强调,作为拥有五千年灿烂文明涵养的东方大国,中国自古倡导“强不执弱,富不侮贫”,深知“国虽大,好战必亡”。中国发展的目的是赢得尊严和安全,让14亿中国人民过上好日子,从不搞赢者通吃、零和博弈的消极对抗。在中国共产党领导下,无论国际形势如何变化,中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。

  崔天凯指出,2020年是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键一年。我们将完成第十三个“五年规划”,彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,踏上实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化强国的新的伟大征程。另一方面,祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求,是海内外中华儿女的共同心愿,任何人任何势力都无法阻挡。崔天凯鼓励广大旅美华侨华人继续促进中美合作,加深两国人民友谊,为中华民族和世界更美好的明天而努力。

  大约700余名华侨华人、留学生代表、中资企业代表等参加了此次春节招待会。大家欣赏具有中国特色的京剧、腰鼓等节目,品尝中华美食,度过了一个愉快的夜晚。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|