首页>正文

流浪汉睡地铁车遭逮捕 民权组织反对

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-21
图:

图: 民权组织反对以违规为由逮捕睡在地铁车里的无家可归者。(林菁摄)

  【侨报记者林菁1月21日纽约报道】在纽约地铁里随处可见无家可归者睡在地铁车里,为了把这些人转移到避难所,市长白思豪推行“地铁导流项目”(Subway Diversion Program,让警察以违规为由逮捕睡在地铁车的人,此举遭民权组织抗议,他们呼吁政府向无家可归者提供永久住房,而不是对其进行刑事拘捕。

  无家可归维权组织Human.NYC等21日在市政厅前举行集会,反对把无家可归当刑事犯罪行为处理,批评“地铁导流项目”不仅帮不了无家可归者,反而把他们推向更悲惨境地。

  近年来纽约的无家可归者数量大增,无论是街头还是地铁站,随处可见流离失所的人,随着天气转冷,许多露宿街头的人转移到地铁,睡在地铁车里过夜。

  据统计,2019年纽约市有3588人流落街头,其中2178人栖息在地铁里。这些人多数为单身男性,年龄50岁以上者占较高比例。许多流落街头者有精神健康和吸毒问题,他们的主要死因包括吸毒、心脏病、酗酒、意外事故和癌症。

  市长白思豪推出多项举措试图解决无家可归者危机,其中一个项目是“地铁导流”,即让警察到地铁车里查看,一旦发现有人躺在地铁椅子上睡觉,便以违规为由向其发出传票,甚至扣押起来送上法庭,随后将其转介到避难所。

  这种做法连警察都看不惯,有警察写匿名信给民权机构Human.NYC,披露“地铁导流”项目违背警察的良心,而且没有实际效果。匿名信指出,执勤警察用“霸占位置”开传票给睡在地铁车里的无家可归者,所谓“霸占位置”指的是霸占一个以上车位,例如把背包放在旁边位置上,这种情况在纽约非常普遍,通常警察不会管这些鸡毛蒜皮的小事,但现在警局却指示地铁警察用“霸占位置”的名义逮捕无家可归者。

  一个无家可归者在集会上说,许多无家可归者流落街头,是因为他们不愿意住在避难所,避难所里充满暴力和毒品,有些人甚至被性侵,为了自身安全他们宁愿睡在街上和地铁里,而不愿栖身于避难所。

  民权组织呼吁市长实行更有效的方法帮助无家可归者,向他们提供门槛较低,比传统避难所更安全的“安全避难所”(Safe Havens)和永久住所。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|