首页>正文

国会议员提法案 豁免黄车司机税款(组图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-18
国会众议员米克斯(中间)等提新法案,豁免司机税款。

国会众议员米克斯(中间)等提新法案,豁免司机税款。

 【侨报记者林菁1月17日纽约报道】曾经以数十万甚至百万元购买黄色出租车牌照(medallion),后因牌照价值缩水80%而负债累累的司机,期盼政府和银行豁免其债务。这些获减免的债务将被视为收入,因此会被联邦征收所得税。代表纽约的国会众议员米克斯(Gregory Meeks)等近日提出“出租车司机税收减免法案”(Tax Relief for Taxi Drivers Act),要求联邦豁免这笔税款。数百名出租车司机17日到市政厅集会,支持这一新法案。

几年前黄车牌照被人为膨胀到最高一百万元以上,但自从2014年黄车牌照的价值跌了80%,数千名黄车司机债务高筑,近千人宣布破产。最近纽约市政府与金融机构合作,正在讨论一个决计划帮司机还清债务,如果计划得以实施,许多司机得以减免数万、甚至数十万的债务。

华人司机曹耀均表示,2006年他花40万元买了一个牌照,加上换新车、买保险等花费,至今仍负债40万,按照出租车司机工会提出的豁免计划,他将可以减轻25万元债务,只剩下15万元债款。

华人司机曹耀均(右)等庆贺债务豁免政策。 (林菁摄)
华人司机曹耀均(右)等呼吁豁免债务。 (林菁摄)

据介绍,现在一个牌照跌到11万元,如果救赎计划得以实施,无论当初是以50万或70万元买到牌照,如今只按15万计算。例如华人司机黄瑞生原本负债22万,如今债款减轻到15万。另一位华人司机的负债也从80多万减到15万。

曹耀均说,每月他除了支付2500元牌照贷款,还要付房贷,以及供两个女儿上大学,经济负担十分沉重,获得债务减免后,每月牌照贷款只需交900元。

全市黄车司机几乎都是新移民,其中印度裔和孟加拉裔最多,华人约占10%。华人司机认为,政府以前拍卖车牌赚了很多钱,现在理应拿钱出来帮司机还债。

2013年是最后一次政府拍卖黄车牌照,当时一个牌照最少卖到80万元。据司机介绍,当时开出租车很赚钱,一天能赚400多元,而且还没使用信用卡,都是现金支付,所有很多人转行开出租车。没料到很快Uber等网约车打进市场,给黄车带来极大冲击,很多司机每天的收入减了一半。

黄瑞生指出,Uber不需要牌照,也不像黄车那样需要把车费收入的一部分交给政府,短短几年内,Uber等网约车的数量增加到8、9万部,而黄车才只有1万3000多部,黄车一下子生意大减。

曹耀均的弟弟曹耀明以前也开黄车,由于无法还债承受着巨大精神压力,最后投河自杀。这几年已有9个司机因压力不堪负荷而自杀,令业界震惊和悲伤。

有些银行已豁免了司机的债务。例如Signature Bank直接豁免了250名司机共7500万的债务,对于还不起贷款干脆放弃牌照的司机,也不向其追讨债款。

然而按照税法,豁免的债款被视为收入,司机必须向联邦交税,税率达到20%至30%。曹耀均表示,他豁免了25万债款,需向联邦缴纳6、7万税款,如果米克斯提出的新法通过,他便不需缴这笔税。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|