首页>正文

现场直击:美中第一阶段经贸协定签署仪式(多图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-15
特朗普与中国国务院副总理刘鹤。(徐一凡摄)

特朗普与中国国务院副总理刘鹤。(徐一凡摄)

特朗普致辞进行了很长时间。(徐一凡摄)

特朗普致辞进行了很长时间。(徐一凡摄)

签署仪式前等待的媒体。(徐一凡摄)

签署仪式前等待的媒体。(徐一凡摄)

  【侨报记者徐一凡1月15日华盛顿报道】1月15日,美中第一阶段经贸协定签署仪式如期在白宫东厅举行。特朗普讲话大大长于预定时间,几乎是一一感谢了促使协定签署的美方人员,也赞扬了美中紧密的关系,强调他和中国国家主席的私人情谊,显得心情大好。仪式最后,特朗普与刘鹤签署了协定。

特朗普与刘鹤展示协定。(徐一凡摄)
特朗普与刘鹤签署协定。(徐一凡摄)

  签约仪式原定时间是上午11点30分。从早上开始,无论是白宫门口还是媒体室门前,都聚集大量媒体,东厅签约现场在仪式快开始时更是被嘉宾和记者挤得水泄不通。出席嘉宾包括中国代表团、美国官员、议员代表、企业代表、行业协会负责人等,前国务卿、曾为美中建交起到巨大作用的基辛格也在现场见证。

签署仪式前美方官员入场,包括特朗普特别顾问、女婿库什纳。(徐一凡摄)


  美国总统特朗普和中国国务院副总理刘鹤以及几名美中主要官员在大约11时50分步入东厅。特朗普发表了一篇充满热情的讲话。他称习近平为“非常非常好的朋友”,也感谢了美国贸易代表莱特希泽、财长努钦、白宫经济顾问库德洛、美国驻华大使布兰斯塔德等等,感谢他们为美中经贸谈判和美中关系整体做出的努力,也特别赞扬了总统特别顾问、其女婿库什纳。特朗普“一个一个点名表扬”官员、企业家等,甚至延伸到了某嘉宾对其竞选的支持或者精心安排了国庆节烟花等,因此该环节持续了很长时间,也充分说明特郎普的好心情。他还开玩笑问莱特希泽,谈判比想象得更难还是更容易,后者立刻回答“更艰难”,引发现场笑声。特朗普也又一次强调与包括中国在内的别国进行贸易协定谈判、减少美国巨额贸易赤字的必要性,强调今天签署的协定有利于美中双方,并批评反对者贬低这份协定纯粹出于政治目的。他甚至提到中国在朝鲜问题等很多方面都帮助了美国。

  特朗普也介绍了第一阶段协定的主要内容,尤其得意指出中国未来两年将增加购买各类产品和服务的具体数额。特朗普指出,第二阶段的谈判将很快(shortly)开始。他对刘鹤也表示感谢。

刘鹤宣读习近平给特朗普的信件。(徐一凡摄)

  刘鹤宣读了习近平给特朗普的信件,习近平在信中指出第一阶段协定说明中美两国可以在平等和尊重的基础上妥善处理有些分歧和解决问题,希望协定促进两国经贸往来合作,愿与特朗普保持紧密联系,促进中美关系发展。习近平还向特朗普及家人致以新春问候。刘鹤在讲话中强调第一阶段协定符合中美各方利益。他回顾两年来谈判的艰辛历程,表示“办法总比困难多”。刘鹤也指出,落实协定对双方未来经贸关系的发展意义重大。中文“万事开头难”,英语“良好的开端是成功的一半”都是一个意思。中国经济的发展和转型、中等收入群体的崛起、市场的扩大等,欢迎各国企业营商、投资。中方将从各方面打造更友好的营商环境,开放的大门必将越来越大。刘鹤强调美中合作是唯一正确的出路,有益于双方和世界。他向在场促进美中关系发展的有识之士表示感谢。

  彭斯早些时候致辞指出今天签署的美中第一阶段协定将掀开美中经贸关系上的新一页,他将协定称为特朗普的“代表作”。

  莱特希泽和努钦的发言主要指出今天的协定是特朗普经济计划的体现,是美中双方两年艰苦努力的结果,也将让双方受益。他们感谢美中双方团队,并向特朗普、习近平表示祝贺。

贸易代表莱特希泽表示协定是双方两年艰苦工作的结果。(徐一凡摄)

  中国驻美大使崔天凯也致辞,指出两国应落实好协议,促进双方经贸关系发展,造福两国人民。当前中美关系处于重要关口,希望第一阶段经贸协定成为双方增信释疑的契机,新的一年将继续努力。

  仪式接近尾声时,特朗普和刘鹤共同签署了美中第一阶段经贸协定并握手。

  美国贸易代表处(USTR)现场发布的材料显示,未来两年中国将增加价值2000亿美元的产品,其中备受瞩目的农产品购买额为两年320亿美元。

  根据白宫日程,仪式结束后,特朗普和刘鹤会在白宫共进午餐,但午餐会不对媒体开放。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|