首页>正文

警监李浩然:35岁从警 一切皆有可能(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-08
李浩然。(李浩然提供)

李浩然。(李浩然提供)

李浩然(中)与太太和儿子庆祝晋升。(杨澄雨摄)

李浩然(中)与太太和儿子庆祝晋升。(杨澄雨摄)

  【侨报记者 杨澄雨】华裔警监李浩然(Captain Haoran Li)23岁移民来美,35岁时机缘巧合下决定投身警界,目前在市警交通分局33区(NYPD Transit District 33)负责领导一百多人维护城市交通治安。作为一个当时仅有高中学历的新移民,李浩然以超乎常人的努力实现了自己的“美国梦”。

  人生比别人慢了十年

  祖籍福州的李浩然1993年移民来美,与大部分新移民一样,他一到美国就找到一家中餐馆打工,在那里一做就是六年。时间长了,李浩然感觉餐馆的工作没有前途,应该抓紧改变现状。但因为只有高中学历,想找到好工作太难,李浩然决定去澳洲投奔姐姐,并尝试申请大学。

  在澳洲时,李浩然先从大专上起,两年后又顺利考入悉尼大学,学习电子工程专业。他34岁大学毕业,与二十出头的同学们相比,李浩然说“自己的人生已经慢了十年”。

  “高龄”入警队

  取得大学文凭后,李浩然选择回纽约与妻儿团聚。当时虽心怀壮志想打拼一番,但现实却是找工作屡屡受挫。李浩然分析,自己由于年龄大,也没有专业的工作经验,澳洲的学历和成绩虽不错,但美国本地并不一定看好。

  一次偶然的机会,他萌生了从警的想法,认为这是一个正能量的工作,可以追求不同意义的人生。申请做警察不得超过35岁,当时卡在最后的一年的李浩然默默认定这或许就是“老天的安排”。

  树立警察正面形象

  加入纽约警局后,李浩然曾先后在辖管曼哈顿华埠的市警5分局、辖管布碌仑八大道的市警66分局和曼哈顿南区勤务指挥中心等工作过。凭借着会说福州话、普通话和英语的多语言优势,以及专业的工作经验,李浩然为服务包括华裔在内的少数族裔民众和加强警民关系作出诸多努力。

  李浩然说,有些华人容易对警察抱有负面印象,认为警察出现就是来找麻烦。他在办案过程中会特别注意弱势群体,若遇到不谙英文的华人则会极其耐心地提供帮助,他表示,希望自己的每次出现都能带给警察这一职业最正面的形象。

  鼓励华人积极从警

  从警13年,李浩然从一名普通警员一路做到管理160人的警监,他说这中间不只是通过考试那么简单,还需要审时度势、拥有强大的思想支撑。如今在市警交通分局任职,李浩然表示新的环境下一切都要从头学起,不管是语言还是业务,他每天都会坚持学习新东西,确保处理完每一起特殊案件后都及时反馈自己。

  李浩然回忆,十几年前纽约警局的亚裔警官寥寥无几,但目前已有20多位亚裔警监,相信以后亚裔在警界的佼佼者会更加层出不穷。他表示,自己的经历就代表了“一切皆有可能”,新移民要想获得成功,就一定需要付出比别人更多的努力。李浩然也鼓励更多华裔积极从警,服务和帮助社区。


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|