首页>正文

歌剧Mila今日纽约首演(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-07
图为剧组日前在亚洲协会表演作品片段。(图均管黎明摄)

图为剧组日前在亚洲协会表演作品片段。(图均管黎明摄)

主创团队探讨作品创作及社会意义。

主创团队探讨作品创作及社会意义。

  【侨报记者管黎明12月6日纽约报道】由亚洲协会及香港艺术发展局联合呈献的讲述香港家庭故事的室内歌剧《Mila》,在继去年1月于亚洲协会香港中心首度上演后,将于今(7)日在纽约Angel Orensanz Center(172 Norfolk St)上演。剧组本周早前在亚洲协会出席座谈时表示,希望这部剧能够让更多人关注家庭护工和移民的权益,无论是在香港还是纽约,他们都面临很多类似的问题。

  《Mila》是一部总共四幕、全长70分钟的原创室内歌剧,融汇了原创音乐、编剧、现场声效和音乐演奏。创作团队汇聚了香港及国际知名的艺术菁英,包括美国出生的作曲家Eli Marshall(伊涞)、屡获殊荣的香港著名剧作家庄梅岩、曾获舞台剧奖的资深导演陈曙曦,以及纽约市Gotham室内歌剧院的创办人、艺术总监及指挥Neal Goren(担任音乐总监)。此次演出的四位演员则分别为饰演女主人的香港女高音李蕙妍、饰演男主人的纽约低男中音Joseph Beutel,饰演儿子及Rosa的香港女高音邵乐敏,以及饰演女主角Mila的居于马尼拉的女高音Stefanie Quintin。

  《Mila》以故事的主角命名,剧中的香港家庭存在诸多压力和错综复杂的家庭关系 —— 一个美国丈夫、一个讲广东话的妻子和他们的儿子,以及故事主人公 —— 他们的菲律宾女佣Mila。虽然这对夫妇的关系紧张,加上对女佣的不信任,但Mila却仍然坚守岗位,协助这个家庭,但她很快便注意到小主人的情绪不稳,并因而感到困扰,而这个情况也触及了她的旧伤疤。

  在日前的座谈中,主办方还特地邀请了曾在香港做女佣多年的菲律宾纪实摄影师Xyza Cruz Bacani,到场与纽约的观众分享她的经历。Bacani表示,香港如同她的第二故乡,但她也希望凭借自己的摄影技能,让更多人看到移民和家庭佣工所面临的生活和精神压力,有时候仅仅是对她们职业称谓的改变也对她们有着很重要的意义。而曾经作为佣工的经历,也让Bacani更容易与她的拍摄对象有共同语言,并走进她们的真实生活。而她来纽约后也接触到一些家庭护工,感觉她们的情况与香港的同行有着很多相似之处。

  亚洲协会香港中心行政总监孟淑娟表示:“这次原创的室内歌剧贯彻了我们对艺术和文化的使命,为本地菁英提供平台,通过与国际具丰富经验的艺术家合作,创作出全新和具创意的作品。Mila这部剧作见证着香港进入菁英云集发展时期的喜悦,同时也检视和提升对香港独有社会议题的关注意识。”

  Mila将分别在今日下午3时至4时15分和晚上7时至8时15分在Angel Orensanz Center演出两场。之后将于12日赴旧金山巡演。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|