首页>正文

“犹太难民在上海”系列活动 法拉盛登场(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-06
法拉盛民众观看“难民在上海”纪录片。(张晶摄)

法拉盛民众观看“难民在上海”纪录片。(张晶摄)

  【侨报记者张晶12月5日纽约报道】二战期间,在纳粹实施种族灭绝的危急时刻,上海民众向约2万名逃离欧洲的犹太人伸出援手。为纪念这段历史,法拉盛图书馆近期举办“犹太难民在上海”系列活动,包括“关爱时刻:犹太难民在上海”历史图片展、《难民在上海》(Survivals in Shanghai)纪录片及专题讲座。系列活动旨在探讨这段鲜为人知的历史,以及最终他们如何移民美国的后续生活。

  4日晚,法拉盛图书馆剧场播放了英文版纪录片《难民在上海》,吸引了包括华裔在内的多族裔民众前来观看。该纪录片以数位逃亡至上海的犹太难民口述,讲述二战爆发后,犹太人从欧洲逃离,其中相当一部分人选择逃亡至中国上海这段历史。上海当地民众为难民让出房屋,使他们获得医疗和教育的机会。

  法拉盛图书馆副馆长邱辛晔表示,在上海犹太大学密而经学院(Mir Yeshiva)约有一半的学生在二战后选择至纽约继续生活。如今在布碌仑的犹太社区中还有当年的幸存者及其后代。

  邱辛晔说,上海民众在危难时伸出援手。由于犹太裔的观念与华裔接近,希望通过“犹太难民在上海”系列活动,拉近两个族裔民众的距离。

  观展的丁女士表示,她曾遇到一位当年逃亡上海的犹太难民,他来自上海犹太大学,他回忆当年逃难生活虽艰辛,但上海特有的生活和文化让逃难者倍添安全感和温馨。正如纪录片中幸存者的回忆,中国文化和无私帮助,给了上海的犹太人心灵慰藉。

  法拉盛图书馆还将于21日下午2时至3时举办讲座,邀请布碌仑图书馆和布碌仑学院的徐桃发教授主讲二战时期上海的犹太人综合情况,分析犹太难民在上海的生存及战后去向。法拉盛图书馆地址:法拉盛缅街41-17号。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|