首页>正文

促辱亚裔非裔学委下台 五区华裔示威(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-04
上百民众不畏寒风到场抗议。

上百民众不畏寒风到场抗议。

  【侨报记者高诗云12月3日纽约报道】布碌仑第22学区教育委员会的非裔成员科迪(Jackie Cody)公开称呼亚裔为“黄色家伙”(Yellow Folks)“黄色小孩”(Yellow Children)等种族歧视语言持续发酵。3日晚间,来自纽约五区的上百位华裔家长从四面八方涌向学区会议,再度掀起大规模抗议示威。愤怒的家长强调:科迪此前的道歉毫无诚意,只有让其下台才是唯一可以接受的解决方式。

华人家长在会上发声。
华人家长在会上发声。

  3日晚寒风刺骨,超过百位华人家长、社区人士和民代不畏严寒,从纽约各地奔赴位于布碌仑平原(Flatlands)大道5619号的第22学区教育委员会中心,在当晚的公开会议上发声。示威民众群情激愤,举牌高呼口号:“我们要什么?”“科迪下台!”抗议其公开歧视亚裔的种族用语。

  科迪的种族主义语言曝光后立刻引爆华社怒火。上月学区会议上,大批家长和民代已经举行了一次示威,科迪迫于压力当场道歉,但迟来一个多月的道歉完全无法令家长们满意。到了本月会议举行时,抗议民众再接再厉,更多的人从纽约市五大区纷纷前往,众志成城只为促科迪尽快下台。

  此次二度抗议活动由华人家长黄友兴、林小莲等发起,并获得了亚裔维权大联盟、华人健康协会,以及多个民选官员办公室等机构的支持。第一位回复并谴责科迪邮件的第3学区教育委员会华裔成员刘明伦(Lucas Liu)在示威大会上指出,事件发生后,市长白思豪和教育局长卡兰纳毫无作为,继续放任科迪担任教育委员,完全不在意全市超过18万的亚裔学生。

  刘明伦表示,根据教育法案2590-L号,卡兰纳完全有权利将科迪开除,但他却对亚裔家长们的诉求无动于衷。“我们必须继续发声直到获得重视,直到得到公平的对待!”

  市议员陈倩雯、康德全、顾雅明、崔马克等民代也为此事发表联合声明,支持社区要求让科迪下台的呼声。议员们指出:科迪只给出“半吊子”的道歉,却没有表现出任何努力来团结那些受到伤害的人,这样是不够的。

  “历史上,亚裔社区一直被当成看不见(invisible)的群体,遭受种族歧视的语言,被称作‘黄色’就是这种排外主义的例证。2019年了,这种边缘化模式还在我们民主的最基层继续,特别是发生在家长和社区成员们认为可以安全发出声音的地方,引人警惕。”

  示威者们强调,科迪之前的道歉不是真心、不可接受,像她这样种族歧视的人如果继续留在教育委员会,恐将助长仇视亚裔的不正之风,给学区的亚裔孩童带来极为恶劣的影响。如今能够接受的解决方案只有将科迪开除,或者她自己引咎辞职。

  然而尽管华人家长们诉求强烈,第22学区教育委员会依然没有在3日的会议上就如何处理科迪给出明确答复,仅表示此事仍在讨论当中。

  始作俑者科迪本人也现身会场,但全程一言不发。会议结束后,大批激愤难平的家长们不肯离去、持续声讨,科迪甚至一时无法脱身,僵持多时才终于离开会场,但拒绝作出任何评论。

  布碌仑第22学区教育委员会的下一次会议时间为明年的1月7日,地址定在PS 139小学。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|