首页>正文

心理健康、抽烟、肝炎 华人健康三大杀手(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-11-19
陈治年(讲话者)称,心理健康、抽烟、肝炎已成为威胁华人健康的三大威胁。(均本报记者摄)

    陈治年(讲话者)称,心理健康、抽烟、肝炎已成为威胁华人健康的三大威胁。(均本报记者摄)

  【侨报纽约讯】非盈利机构和谐社区医疗大联盟18日在曼哈顿华埠发布一项针对纽约市华裔群体的报告,填补华人医疗健康研究空白。该联盟总裁陈治年表示,华人因语言和文化背景因素,心理健康、抽烟、肝炎已成为威胁华人健康水平的三大主因。

  据市卫生局早前公布的报告,肺癌、大肠癌、肝癌、胃癌、乳癌,由高到低依次为纽约市华裔群体患病率最高的五大癌症。就患病率人数最多的肺癌死亡率而言,纽约州范围内每10万例当中就有32.1名死者为华人,这一数字从2000年至2014年飙升了70%。白皮书《误解:纽约市华人的健康状况》指出,在受访华人当中,有48%的人承认有不同程度的烟瘾,尤其居住在布碌仑日落公园和曼哈顿华埠的华人中,烟民比例比其他地区更高,并且已成为华人早逝的最主要原因。

  以性别划分,华裔男性烟民的人数比例和死亡率均比华裔女性更高。纽约市总人口中,烟民比例约在15%左右,但在华裔群体中,男性烟民近年来已攀升至27%,而女性则为4%。和谐社区医疗大联盟总裁陈治年表示,烟民及其产生的二手烟污染对其自身及周边人群带来的健康隐患不言而喻,尤其多数病患因长时间累积,等到40、50岁才发病,甚至可能最终以致沉疴难治、失去宝贵生命。

  另外,因偏保守内敛的华裔文化背景以及华裔移民的工作和生活环境压力,抑郁症等心理疾病成为了华裔群体的另一隐形健康杀手。《误解:纽约市华人的健康状况》称,在受访者中,超过10%的人承认患有抑郁症。而在华裔人口高度集中的皇后区法拉盛,自杀是酿成社区非正常死亡的第三大原因。

  “大多数华裔病人只会和医生说‘睡不好’,要求开安眠药,甚少有人愿意与医生谈及心理疾病。”陈治年说,如何通过增加会讲中文并且了解华裔的专业工作者、外展宣传等方式,提高对心理疾病的正确认知,鼓励华裔患者勇于面对病情和向专业医生寻求帮助,是提升华裔心理健康的重要工作之一。


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|