首页>正文

新建社区监狱还是重建雷克岛监狱 专家激辩

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-10-10

  【侨报纽约讯】市议会将于近日就四区社区监狱项目举行委员会及全员大会投票,针对于3日在美东联成公所公布的要求重建雷克岛监狱报告,纽约市司法改革独立委员会9日就该报告做出回应称,重建雷克岛将比兴建四区社区监狱耗资更高,并直言在雷克岛上开展重建施工工程不但不现实,而且无法从根本上解决这个“流放之地”存在的问题。

  《替代社区监狱的计划》(An Alternative to Borough Based Jails)指出,其一,垂直式四区社区监狱存在疏散隐患,一旦发生火灾或停电等事故,楼内在押人员和工作人员可能面临无法及时疏散而导致生命财产损失。其二,据计算,重建雷克岛监狱的耗资及工期都将比兴建四区社区监狱少一半。此外,就交通便捷性而言,可以通过在先行纽约市渡轮Astoria和Soundview航线中增加雷克岛站,达到方便亲属探视工作人员出入、押送在押人员等目的。

  “雷克岛上的关押的人员大多数是尚未进入法庭审理程序的人员,他们有权得到亲友探视、靠近法庭的关押地点和便捷的律师资源。” 作为推动关闭雷克岛监狱的幕后的推动者之一,纽约市司法改革独立委员会行政总监倪慕斯(Tyler Nims)说,因为雷克岛监狱的地理位置偏僻且远离法庭,平均每日约有800名在押人员需要坐车往返监狱和位于全市各区的法庭,消耗大量时间和资金。即便如《替代社区监狱的计划》所说通过渡轮提供接驳,但无论是在押人员还是其亲属或代表律师,仍然需要搭船往返,无法达到提高交通便捷性的目的。他说,《替代社区监狱的计划》的观点缺乏依据,实际上,根据该委员会的计算,重建雷克岛监狱的所需资金将比兴建四区社区监狱高出20亿元,并非如报告所说的56亿元。除此之外,在雷克岛上开展重建工程也将大大增加施工难度,不仅施工人员和工程材料的进出都将增加交通压力及成本,而且该岛作为封闭式设施,岛上的施工时间也将受到极大限制,最终导致大量人力、物力和财力的消耗。对此,《替代社区监狱的计划》报告的12位联合执笔者之一的建筑师拜尔罗斯基(Bill Bialosky)回应称,在将拆除、重建等工程计算在内,报告以垂直式监狱每平方英尺耗资1600元,和平面式监狱每平方英尺耗资1200元作为两个项目的施工成本单位。由此计算得出,垂直式的四区社区监狱工期不但将长达10年,耗资更将高达110亿元,而重建平面式的雷克岛监狱则只需要56亿元、工期预计5年,是更为合理的选择。

  倪慕斯称,经市议会的审核过程,四区社区监狱的建筑高度极大可能进一步降低、原本预计的10年工期也将缩短。就安全性而言,垂直式监狱系统有先例可循,并非是“首创”设计,例如位于华埠的曼哈顿居留中心南楼就是一座高度超过200英尺的垂直式监狱,并且制定了一系列安全疏散措施,以应对可能的火灾等事故或意外。

  由于现任市长白思豪将于2021年年底结束第二届任期,包括华埠在内的四区社区监狱选址所在地社区担忧白思豪及其行政部门是否能够证践行承诺。倪慕斯指出,有关土地使用的审核一旦经市议会审核通过,即具有法律效力,不可轻易更改。实际上,自四区社区项目从去年8月正式提出以来,市府使用一个环境影响评估报告(EIS)作为所有四个选址共用做法已受到社区的指责。消息人士认为,环境影响评估报告是针对建址环境评估的最重要文件之一,也是“统一土地使用审查程序”的基础。如果反对四区社区监狱人士据此采取法律手段,入禀法庭起诉市府违规操作,该项目有可能与曼哈顿下城两桥建案一样,被迫暂时搁浅。

  倪慕斯认为,之所以四区社区监狱的高度超过社区的预期,原因在于这种垂直式监狱将囊括面向在押人员医疗、再就业、心理辅导等多方面的服务,为他们提供人性化的监禁环境。而随着社区持续对此担忧,他相信市府将在16和17日日投票之前,对现有设计进行调整。至于有意见认为在社区监狱选址所在地的社区委员会均投反对票的前提下,市府仍在继续推动该项目是否违背民意的说法。倪慕斯称,社区委员会的决定是就施工过程、项目设计等方面提出建议,要求市府尽量减少该项目对社区环境的负面影响,而不是否定社区监狱本身。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|