首页>正文

日裔艺术家创作包厘街壁画(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-09-21
日本裔艺术家松山智一创作的包厘街壁画局部。(林菁摄)

日本裔艺术家松山智一创作的包厘街壁画局部。(林菁摄)

  【侨报记者林菁9月20日纽约报道】位于包厘街和侯斯顿(Houston)街的包厘街壁画(Bowery Mural)向来被誉为下城文化地标之一,每位受邀在这面墙上作画的艺术家都以此为荣,最新一幅壁画是由日本裔艺术家松山智一(Tomokazu Matsuyama “Matzu”)创作,将于下周一23日向公众揭幕。

  松山智一及其团队过去十余天正在忙碌作画,计划用两周时间完全这幅壁画。像每位前任艺术家一样,松山智一的作品十分有个人特色。

  这幅巨大壁画据悉是松山智一把自己创作过的三幅画揉合在一起,画中人物似乎处于某个场景中,呈现给观众的是神秘的表情,仿佛一个故事正在发生中。

  松山智一在日本读大学时主修经济管理,2000年到纽约Pratt Institute学习传播设计,目前在布碌仑设有工作室。他受到日本江户和明治时期艺术、古希腊罗马雕塑、法国文艺复兴绘画和战后当代艺术的影响。

  他创作的包厘街壁画,打破文化边界将各种文化元素融合为一体,画中有樱花、月亮、百合等非常东方的元素,也有欧美流行服饰的图案,其画风有日本动漫风格,色彩运用却如波普艺术彩虹般绚烂。

  包厘街壁画是向纽约街头涂鸦致敬,它最早起始于80年代新波普艺术家基思·哈林(Keith Haring),哈林1982年在这面墙上画了一幅壁画,画中重复出现他标志性的飞碟、婴儿、电视剧和狗的图像,这幅仿佛暗藏着密码的诡异壁画受到下城民众的喜欢,尽管哈林患艾滋病英年早逝,它却在风吹雨淋中幸存了30年。后来房地产公司Goldman Properties获得这面墙的所有权,2008年邀请艺术家重新绘制了哈林的原作,表达对哈林诞生50周年的纪念。

  过去十余年来有多位艺术家获邀创作新壁画,这些来自不同文化背景的艺术家呈现独特风格的作品,松山智一的壁画无疑在这个致敬街头艺术的舞台上增添了一笔东方韵味。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|