首页>正文

律师:绿卡享公共福利 返美不会被拒入境(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-09-11
朱建丞在为民众做咨询。(尹英姿摄)

朱建丞在为民众做咨询。(尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿9月10日纽约报道】特朗普政府计划在10月15日实行“公共负担”(Public Charge)新规,在华裔等移民社区引发持续性寒蝉效应。一名华妪因享有白卡等福利返美时遭拒甚至失去绿卡,律师提醒,绿卡持有者只要离境不超过一年且无严重犯罪记录等,一般情况下,享有公共福利不会成为被拒入境的原因。

  华裔王女士2013年赴美并获得10年绿卡,后申请白卡(Medicaid) 和粮食券(SNAP)福利,其丈夫也申领红蓝卡等福利。原本打算本月底返回中国一个月的夫妇俩享有公共福利,因此担忧在返美时遭拒绝入境甚至绿卡被取消。“我拿白卡,就怕入境时回不来甚至祸及绿卡身份。”王女士说,白卡是在去年11月申请拿到,至今已近一年。

  移民律师朱建丞表示,在机场等入境处负责审核入境事务管理的机构为美国海关及边境保护局(CBP)。就绿卡持有者而言,在没有严重犯罪、造假等记录的前提下,只有离境超过1年且没有申请回美证,才可能在入境时遭拒乃至失去绿卡身份。

  据王女士所述,夫妇两人在美持有绿卡期间虽享有公共福利,但按时报税并且没有犯罪记录,加上两人离境的时间仅1个月左右,一般而言,在入境时不会受阻。朱建丞指出,自“公共负担”新规提议公布以来,大量哗众取宠的不实消息在移民社区尤其是低收入群体中引发恐慌。实际上,“公共负担”新规提议与特朗普提出的“美国优先”政策的方向一致,采取“择优移民”的方式,倾向于吸收拥有良好经济条件和背景的移民。

  朱建丞说,如果“公共负担”新规在10月15日如期生效,针对部分绿卡申请人还需要提供I-944表格,包括资产、12个月的信用记录、3年的报税记录、破产记录、医疗保险等,作为证明自己不会成为“公共负担”的证据。除此之外,这类绿卡申请人还需缴纳8100元保证金,若一旦未来成为“公共负担”,政府将用这笔保证金作为抵扣。他提醒民众,“公共负担”新规提议只会对部分申请绿卡和更新绿卡的人士产生影响,而对于真正需要并且切实符合救济金、粮食券、社会安全补助金(SSI)公共福利申请条件的申请绿卡者或绿卡持有者无需过分担忧,只要申领福利的条件正当且充分,不会因为享有公共福利而错失绿卡身份。

  美东华人社团联合总会免费移民法咨于每周二下午1时30分举办,地址:华埠勿街9号4楼401室。


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|