首页>正文

华埠健康讲座 传授止血急救三大招(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-08-14
纽约长老会下城医院社区事务黎翠文(左)与古普塔讲解止血急救法。(尹英姿摄)

纽约长老会下城医院社区事务黎翠文(左)与古普塔讲解止血急救法。(尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿8月13日纽约报道】纽约长老会下城医院《福安康宁》华人社区保健计划13日在曼哈顿华埠举办《止血急救法》健康讲座,以中英文双语向华裔社区普及医疗常识。专家表示,止血急救时依循“ABC”三大步骤,有望及时救人于难、争取救治时间。

  康奈尔大学医学院医生古普塔(Aakanksha Gupta)表示,血液是人体最重要的体液之一,在严重情况下,伤者失血5-7分钟即可能陷入休克甚至死亡。通过止血急救法,不但将有效减少伤者的失血量,更有助拖延伤者接受救治的黄金时间,挽救宝贵生命。

  在向流血伤者施救之前,施救者要先保持警觉(Alert),确认所处环境是否安全并立即拨打911求助。然后检查伤者身体,找到流血伤口(Bleeding)所在,再施以按压(Compress)。在按压时,建议施救者可使用止血带(tourniquet)或就近可找到的干净织物或布料覆盖伤口,双手手臂打直向伤口施力即可,并适当抬高出血部位。若情况紧急,施救者也可使用身上所着衣物代替止血带。

  对于施救者在危急情况下为伤者止血是否可能因此通过血液感染疾病,古普塔表示,若施救者双手、手臂等沾染伤者血液的身体部位没有外伤,即便伤者血液中携带有病毒或其他传染性疾病病原体,通过血液传染给施救者的可能性微乎其微。

  若施救者有外伤并且伤口接触到伤者含有病原体的血液,建议事后第一时间用肥皂和清水冲洗伤口,然后尽快到医院接受测试和检查。

  多数情况下,医生根据施救者具体情况,对其进行伤口消毒、导血等方式,将通过伤口进入其体内的少量血液导出体外,避免病原体的进一步侵入。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|