首页>正文

华裔导演郭锦恩新作《不黑不白》亮相华埠(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-07-08
华裔导演郭锦恩携纪录片《不黑不白》亮相华埠。

华裔导演郭锦恩携纪录片《不黑不白》亮相华埠。 (杨澄雨摄)

  ■侨报记者杨澄雨报道

  华裔导演郭锦恩7日携纪录片新作《不黑不白》(暂译,NOT BLACK AND WHITE)亮相曼哈顿华埠,与华人社区分享自己的创作历程,并就华裔女性在美身份认同及华裔群体在“黑白分届”间的模糊位置展开讨论。

  纪录片《不黑不白》7日在位于华埠披露街的中华第一浸信教会放映。

  郭锦恩表示,影片以她的外婆上世纪30年代在美国南部的生活为原型,通过纪录外婆的成长和生活故事,以一种独特的女性视角来探索美国的种族历史。她介绍,上世纪30年代,外婆及家人在乔治亚州的非裔社区经营杂货店,因不满传统的包办婚姻及家庭中女性地位的低下,外婆在18岁时选择离家出走,到加州寻找新的生活。

  作为一名女导演,郭锦恩表示,许多影视作品缺少对女性题材的关注和表达,所以她更喜欢从女性的视角去出发,关注女性自我价值的实现,及女性在历史变化中所扮演的角色等。她指出,影片中外婆一家的故事不仅体现了不同社区间的种族主义,也在探索华裔群体在“黑白分界”间面临的社会归属感和身份认同感。

  据了解,郭锦恩1966年出生于旧金山,在加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得戏剧硕士学位,后修读香港大学文学系硕士。1987年参选美国华埠小姐夺得冠军后回港加入嘉禾电影公司,参演成龙导演和主演的多部电影。近年来她游走于电影、电视、电台和舞台之间,其执导的故事片《迷失森林》在2000年的多维尔亚洲电影节获得观众选择奖。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|