首页>正文

亚平会华埠举办2020人口普查讲座(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-05-23
亚平会举办2020人口普查讲座。

亚平会举办2020人口普查讲座。 (尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿5月22日纽约报道】2020人口普查工作即将在全美范围展开,亚平会22日邀请人口普查专员在曼哈顿华埠举办“一个都不能少”讲座,宣导人口普查的重要性和相关知识,鼓励更多华裔民众参与其中。

  根据纽约市全市5区2020人口普查外展和调查工作的市人口普查总监曼宁(Julie Menin)办公室公布的数据,联邦政府自上次10年人口普查之后,依据普查数据累计向各州配发7万亿元预算资金,而纽约州每年获得的联邦预算约为530亿元。人口普查不但将左右纽约州的国会众议员席位数量占比,更直接影响纽约未来将获得的联邦预算拨款金额和资源配比。

  统计还显示,在2010人口普查中,纽约市的参与度仅达到61.9%,远低于全美平均76%的参与度百分比。其中,全市亚裔的参与度为57%,就地区而言,法拉盛居民的参与度为63%、华埠为64%。有鉴于此,纽约市将展开最大规模的社区外展活动,尤其针对亚裔居民集中的社区展开外展活动。

  就国会席位而言,人口普查局合作专员杨天琦表示,从2000年到2010年两次10年人口普查,纽约州在国会的众议员席位数因“人口下降”而遭“剥夺”2个席位,但实际上纽约州的人口不但并未减少反而持续增加,原因正是因为人口普查未反映真实的人口变化情况。

  除此之外,与民众息息相关的政府福利项目也可能因为纽约州人口数量在普查中继续“下降”而可能面临资金削减的尴尬境地。杨天琦提醒,但凡领取公共福利,无论是否拥有合法身份者都应该积极参与到2020人口普查当中,人口普查局不会把移民身份在内等受调者的个人信息分享给移民执法部门。预计在2020年3月左右,民众将陆续收到人口普查通知信件,收件者可通过网上、电话、纸质问卷等方式参与普查。

  亚平会共同行政总监孙慧君表示,为了提高民众对人口普查的参与度,2020人口普查将首次新增网上问卷的方式,普查结果将直接或间接对医院、公校、老人中心等的预算配比产生影响。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|