首页>正文

艺术家孙逊纽约分享创作理念(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-05-16
图为孙逊在华美协进社出席艺术座谈。

图为孙逊在华美协进社出席艺术座谈。

  【侨报纽约讯】擅长以动画等多媒体形式来表达对社会与历史反思的中国青年艺术家孙逊日前应邀出席华美协进社艺术座谈,分享他的创作理念。座谈活动由艺术评论家Barbara Pollack主持。

  孙逊于1980年出生在辽宁阜新,毕业于中国美术学院版画系,是中国当代影像艺术领域独树一帜的艺术家。他自2006年于杭州创立丌格动画工作室,推出多部具有隐喻色彩和暗黑张力的视觉作品,并曾入选柏林电影节与威尼斯电影节。

  孙逊的动画短片风格反映了他作为新媒体艺术家在影视表达领域做出的诸多尝试,包括探索不同创作材料的叙事效果,如报纸、书籍、木刻版画、水墨画、色粉等,探究现实与幻想的表现形式,以及社会与社会学理论的发展演变。他的代表作品包括《魔术师党与死乌鸦》、《一场革命中还未来得及定义的行为》、《21克》、《安魂曲》、《异邦》,和《魔术师的谎言》等。

  此外,他的装置作品《通向大地的又一道闪电》入选2016年纽约古根海姆博物馆“何鸿毅家族基金会中国当代艺术计划”并在博物馆内展出。

  在本次座谈期间,孙逊分享了自己对社会的观察和自己的创作理念的演变。他表示,学生时代他也是个愤青,但逐渐他意识到,整个社会的问题,实际上是每一个人的问题,每个人都有责任,因为正是每一个人的行为和参与造就了社会的整体,没有人可以简单地站在道德制高点上来批判社会;就比如去一个大学做讲座,演讲者很可能发现现场乱糟糟,与自己想象的效果想去深远,但这其实就是中国,就是中国现在的情况,是我们一起把这个社会造成了这个样子。

  孙逊曾多次来纽约出席交流活动,其作品也被大都会艺术博物馆、布鲁克林美术馆等著名艺术机构收藏。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|