首页>正文

华男微信内遭攻击 律师:构成诽谤可提告

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-04-16

  【侨报记者杨澄雨4月15日纽约报道】随着社交媒体的普及率变高,诽谤事件也已经逐渐转向微信等网络平台。来自纽约的任先生日前就在一个微信群内遭到他人的言语攻击,愤愤不平的任先生15日来到美国福建同乡会举办的法律咨询会,咨询律师在微信内被散播不实言论应如何维权?是否可控告对方诽谤?

  任先生透露,他早年从福建移民来美,之后与一名相识多年的老乡合伙开了一家中餐厅,两人在经营过程中因生意纠纷产生了不愉快,矛盾产生后这名老乡与任先生散伙,自己另开了一家餐馆。任先生称,本以为事情已经结束,但该名老乡却通过微信群这一平台,多次对任先生进行言语攻击,任先生认为这名老乡的言论已经构成诽谤。

  律师表示,构成诽谤罪的首要条件是对方传播的信息必须为不实信息。其次,对方将不实信息传播给第三方,不管是网络传播还是其他方式都包括在内。另外,对方的言论是带有企图的恶意中伤。具有这些行为就已经构成了诽谤罪。

  针对诽谤的赔偿问题,律师指出,受害者应向法庭证明自己的经济损失,才能获取相应的赔偿。但如果是对律师等专业人士的诽谤,或有关女性名誉操守方面的诽谤,则无须提供经济损失,法庭会根据案件情况判定赔偿金额。

  律师提醒,微信不是法外之地,如果不负责任地发布有关诋毁他人的言论,并传播至微信群内让第三方知晓,那也将面临着法律的制裁。受害者可通过截屏、录屏或拍照的方式收集相关证据,并做好保存工作以便日后提告。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|