首页>正文

《侨报》小记者分享参加爱飞翔远程支教项目心得

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-02-12

  【侨报记者张帆2月11日纽约报道】由《侨报》小记者参与的 “爱飞翔--我与乡村孩子一起学英语” 远程支教项目,于2018年12月9日开始给江西省上饶市田墩镇中心小学上第一堂课,至今已经上了6堂课,趁上饶小学放寒假期间,11日晚9名小记者与家长义工开微信会议进行总结、提高,并开始培训经过选拔的新义工。

  9名小记者分成3个小组,分别教三年级、四年级、五年级各一个班级,主要教英文口语。每个小组还配了家长义工,帮助小义工们。上饶小学给小记者们提供了其英文课课本,以此了解当地学生的水平。

  三年级的小义工曹浩鹏表示,其教学小组于开课一星期前决定讲课的内容,既要准备图片,还要撰写教案幻灯片,小组成员需要反复讨论敲定教案,讲课完毕后需将所涉及词汇转成MP4视频上传到微信。曹浩鹏表示过程中提高了自身的交流能力,每次看到小学生们期待其讲课,认真好学的样子,都感到非常激动。曹浩鹏的父亲也表示,小记者们不仅可以和山区的孩子们交流其学习和生活,培养其用英语和中文交流的能力,也能督促其管理好时间。小记者们之间可以相互帮助。作为家长义工,也和孩子一起备课,和孩子增加了感情和交流。

  四年级的小义工吕佳然说,其小组每个星期只会轮流一位老师备课以及主讲,而另外两位简单熟悉一下教学内容就开始上课。备课与讲课都在一小时左右。因此三个小老师都比较容易筹备,也能更轻松地和同学们互动。吕佳然接下来说,目前最大的困难在于时间控制,因为通常会超过制定的一个小时的上课时间。虽然每个星期只花40分钟左右上课,后面的时间用于跟同学们互动、回答问题,但此环节是上饶学生最喜欢的,经常舍不得让小义工们下线,因此不停地提问。吕佳然感慨道,最让其感动的是,尽管上饶学生学习环境的硬件设施不齐全,例如教室里没有暖气,但学生们依然十分努力地学习。通过互动时间,学生们也表达出对美国的强烈好奇心,非常想认识了解美国文化。

  五年级组的陈昊说,发现中国的学生特别喜欢学英文,想要学到国外的生活习惯,对学习美国文化和生活非常有兴趣。因此小记者义工们每个星期都会给上饶的小朋友们介绍一个美国节日、小游戏,或者旅游的地方。在每次教课过程中,所有学生都会积极的参加,记笔记。对于有点害羞的小朋友,五年级组的小义工们会常常鼓励其大胆尝试。因此陈昊总结其最大的收获就是学会怎样耐心地和其他人沟通,也让其了解中国小孩的生活习惯。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|