首页>正文

中美建交40年 学者回看两国早期历史(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-01-10
图为王小良在国内高校讲学。

图为王小良在国内高校讲学。

  【侨报纽约讯】在中美关系面临贸易等一系列挑战的形势下,长期从事中美早期历史研究的华人学者、皇后区图书馆Laurelton分馆馆长王小良专门回国举办“中华文明对西方的影响”巡回讲座,先后赴吉林师范大学、西北大学现代学院、衡水学院、北京外国语大学,以及中国人民大学等五所大学进行讲课。所到之处,受到各校师生的欢迎。

  刚刚讲学归来的王小良接受采访表示,今年是中美建交40周年,他希望人们在谈论眼下中美两国的关系时,不仅仅局限于过去40年、甚至100年的历史,而是要对美国自建国之初与中国的贸易和文化往来有一个全景的概念,这样才能够正确看待两国的关系,把握好未来的方向。

  王小良表示,中美贸易和文化交流自18世纪便已开始,如果说美国在20世纪对中国的社会发展产生了重大影响,回到200多年前,情况则恰恰相反,来自中国的商品和儒家学说对早期的美国和美国的建国之父们有着至关重要的影响。美国的很多建国理念实际上都借鉴和包含了儒家思想的元素,包括公务员制度。

  王小良表示,在此次回国讲学期间,他反复提到的一个例子就是公务员制度。在美国建立时期,开国元勋们认识到,民主制度是由人来执行的,尤其是国家的公务员。所以如何选择公务员是决定美国政治制度生死存亡的大问题。本杰明·富兰克林在1783年就指出,中国人是历史最为悠久、最为睿智的民族之一,他们创立了荣誉是授予先辈而非后代沿袭的范例,这远远胜于欧洲的世袭制度。富兰克林认为美国应该设立像中国那样的选才制度。后来虽然几经曲折,但美国最终设立了一套公平的公务员选拔制度。此外,富兰克林也认真研究了中国北方的取暖技术,并据此改进了他自己的火炉为例子,这些都有清晰的历史记录。

  在此次讲学期间,王小良也通过《独立宣言》、《联邦条款》、《联邦文件》和《宪法》四个美国早期历史上的重要基本文件,讲述了以儒家代表的中华文化对美国建国时期的影响。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|