首页>正文

酸碱体质论破产 伪养生可休矣(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-11-09
鼓吹“酸碱体质论”的罗伯特·欧阳。资料图/杭州《都市快报》

鼓吹“酸碱体质论”的罗伯特·欧阳。资料图/杭州《都市快报》

  近日,圣地亚哥法庭判决罗伯特·欧阳赔偿一名癌症患者1.05亿美元。原因是这位叫欧阳的人创建(实际上是胡诌)了一套酸碱体质理论,称人的体质有酸碱性之分,偏酸性体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。其实,中国民众对酸碱体质理论并不陌生,大多数人或多或少受到过这一理论的影响。比如认为多吃肉身体会变“酸”,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。

  民众科学素养短板有待提高

  “伪养生在医疗技术发达的美国同样很有市场,说明骗子是没有国界的。追本溯源,人类对死亡的恐惧是骗子神棍们的培养皿。”网民“昙花一现”说。

  网民“一举川洋”则调侃称,我老家还有人说酸性体质生女儿,碱性体质生儿子,是不是发扬光大了?

  网民“山河多娇”指出,“酸性体质”并不是诱发肿瘤的“恶因”,而是因为肿瘤的生长致使微环境变酸,或者引发了罕见的酸中毒并发症,伪养生理论可以休矣。

  网民“三思逍遥”亦称, 虽然营养学有研究表明,如日常摄入大量酸性食物,酸性代谢物增多,会影响到人体的酸碱平衡。但实际上,人的身体是不会因为某天多吃了一斤肉就轻易变酸的,它有着很强大的调节系统,从消化到排泄,再到呼吸系统都会层层把关、配合,精密地控制着酸碱平衡,使体液处于一个很精确的弱碱性范围。因而,通过食物来改变它的酸碱性,是很一厢情愿的想法。

  浙江在线刊文称,错误酸碱的理论为什么能造成这么大的影响?原因并不复杂,一方面,这一理论无论对错,其本身的存在,就意味着巨大的套利空间。毕竟关乎健康,而且说法玄乎,让人摸不着头脑,但又好像很有道理,最重要的是相关理论没有盖棺定论,相关监管自然也没跟上来。这样的模糊形态,便是商业资本愿意积极投入和运作的最大砝码。

  另一方面,便在于公众层面相对容易被洗脑和忽悠,这说到底还是公众科学素养的缺失和科学精神的缺位。进一步说,即使现在“酸碱体质理论”盖棺定论,但若这两方面的问题依然存在,也就是说,商业利益空间仍在,公众被骗的可能性仍大,整体越轨成本较低,那这理论所带来的现实恶果,在短时间内也不会消失。

  中国青年网亦刊文指出,精心编造的酸碱平衡理论,固然是行骗者屡屡得手的重要原因,但公众科学精神和科学素养的缺位,同样是谣言流传甚广的重要原因。如果具备了科学精神和科学素养,或者具备科学精神和科学素养的人多一些,酸碱体质论就不会骗这么多的人,招摇撞骗的时间更不可能如此之长。

  全球骗子的套路都一样——以养生为旗

  @桀桀弟弟:在中国行骗的那些人,什么时候也能被重罚?

  @橘子红了:爸妈曾经很信奉酸碱体质理论,还专门贴冰箱门上!幸亏没当真。

  @暹罗猫窝:中国集中来一波辟谣日常生活中的伪科学可好?

  @坐上云朵飘:挺悲哀的,碱性食品刷朋友圈好久了,从来都是谣言比辟谣跑得快多了。

  @董小青:社会越进步,骗子越高明,信息渠道越发达,被骗的人也越多。所以:知识何止是财富,有时更是性命!

  @坨坨僧:海内外骗子的套路都一样——以养生为旗。新浪微博

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|