首页>正文

习近平会见老朋友基辛格(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-11-09
▲8日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见前国务卿基辛格。中新社

▲8日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见前国务卿基辛格。中新社

  在美中关系微妙之时,前国务卿基辛格8日再次造访中国。当天,中国国家主席习近平在北京会见基辛格时表示,中国愿同美国通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题,但美国应尊重中国按自己选择的道路发展的权利和合理权益。

  作为曾推动美中“破冰”的关键人物,95岁的基辛格近年来仍在两国间往来不辍。近期被传言去世的他,不仅没受到健康方面的困扰,还选择在这个特别时刻访华——恰逢美国中期选举落幕、美中元首将在G20峰会上会面、两国重启外交安全对话、双方团队正推进化解经贸分歧之际,因此格外引人关注。

  习近平:战略意图要有准确判断

  【侨报记者刘结球11月9日北京报道】中国国家主席习近平8日在北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。

  习近平与特朗普约定G20时会晤

  据中国官媒新华社8日报道,习近平在北京人民大会堂会见基辛格时强调,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。

  习近平指出,一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。中国坚持走和平发展道路,仍致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,愿同美方在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。同时,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益,同中方相向而行,共同维护中美关系的健康稳定发展。

  会见中,习近平还表示与特朗普约定在11月底的阿根廷G20峰会期间会晤,将就共同关心的问题深入交换意见。这一消息也在月初两国元首通电话之时被证实。

  此外,习近平再度称呼基辛格是“中国人民的老朋友”,并肯定他为中美关系发展作出历史性贡献,中方对此不会忘记。

  基辛格表示,发展美中关系需战略思维和远见,美中双方要更好地相互理解,加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益远远大于分歧。希望特朗普和习近平即将举行的会晤顺利成功。

  基辛格反对将中国作对手

  当天,基辛格也与中国国务委员兼外交部长王毅举行了会面。就当前两国经贸分歧,王毅说,中国认为应当而且可以通过平等对话予以妥善解决。

  基辛格表示了其反对将中国作为对手的态度。他认为,美中有必要从更宽广的视角看待两国关系,为美中关系长远稳定发展确定基本遵循。他也赞同双方通过对话妥善管控和解决好两国之间的具体分歧。

  这位深耕美中关系的关键人物,40年来曾数十次往返太平洋两岸话沟通。

  公开资料显示,习近平曾多次与基辛格会面。

  新华社报道,习近平上一次会见基辛格是在2016年12月2日,当时基辛格赴华出席美中关系研讨会。此前,习近平分别于2015年3月、2013年4月在北京与基辛格会面,谈两国合作与双方关系稳定发展等议题。2012年2月,时任中国国家副主席习近平访美时,在华盛顿与基辛格等人会面,他还谈到,要用积极和建设性的方法处理经贸合作中分歧和摩擦。2011年适逢基辛格首次访华40周年,他当时也到北京与习近平举行了会见。

  11月来美中频繁互动预热“特习会”

  尽管两国贸易纠纷以来,关系一度紧张到波及军事、台湾、南海等各类敏感领域,但进入11月后,关系似有缓和之势——两国元首连线确定G20会晤之后,双方多层次互动频繁。

  在新加坡,基辛格6日于彭博创新经济论坛上同中国国家副主席王岐山会面。据彭博社报道,基辛格当时表示,美中贸易谈判代表应避免在细节问题上陷入僵局,并应先向对方解释正寻求实现哪些目标,以及能作出和不能作出哪些让步。王岐山则表示,中方愿与美方开展磋商,推动达成双方都能接受的方案。

  在上海,王毅会见了参加进博会的微软创办人比尔·盖茨,并强调中美致力于实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的前景。

  在华盛顿,中共中央政治局委员兼中央外办主任杨洁篪9日也与美方举行第二轮外交安全对话,为两国元首G20会晤做准备。

  种种迹象表明,美中双方正在推进第二轨道外交,意即政府间的交流之外,民间、退休官员和学者的交流。这一轨道的互动也在扭转双方前段时间交流停滞不前的局面。目前,美中双方试图通过第二轨道的交往,达到促进政府间的第一轨道关系改善的目的。

  在此过程中,基辛格显然扮演着一个重要的角色。近日曾一度传出基辛格“去世”的消息,而事实上这位95岁高龄的老人正在为美中关系的改善作出他独有的、不可替代的贡献。

8日,中国海关总署公布的最新数据显示,10月中国货物贸易进出口总额2.75万亿人民币,同比增长22.9%月增速创年内新高。其中,出口同比增长20.1%口增长26.3%速均快于上月;贸易顺差2336.3亿元,收窄5%为航拍江苏连云港货运港口。资料照/中新社

  中国防长美国行:稳定两军关系 增强战略沟通

  第二轮美中外交安全对话9日于华盛顿举行,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、国防部长马蒂斯(James Mattis)将迎接中国政治局委员兼中共中央外交办公室主任杨洁篪、中国国防部长魏凤和将军共同进行美国外交与安全对话,对话参与者还有美国代表团成员和中国同行。

  杨洁篪:台湾是中美关系核心问题

  中国官媒新华社8日报道,抵达美国后,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪7日在白宫会见美国总统国家安全事务助理博尔顿。

  杨洁篪表示,中美经贸关系本质是互利共赢,双方要通过平等互利的谈判共同寻找妥善解决办法。

  杨洁篪表示,美国新一届政府就职以来,习近平主席和特朗普总统通过会晤、通话、通信等方式保持密切沟通,为两国关系提供了战略引领。11月1日两国元首再次通话,就中美关系和共同关心的重要问题深入交换意见,同意在二十国集团阿根廷领导人峰会期间举行会晤。本月9日进行的第二轮中美外交安全对话,将为两国元首阿根廷会晤做有关准备工作。双方要按照两国元首达成的重要共识,加强沟通协调,推进对话合作,妥善管控分歧,精心做好准备工作,确保两国元首阿根廷会晤取得积极成果。

  杨洁篪指出,战略互信是事关中美关系长远发展的根本性问题。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,希望美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题。

  博尔顿表示,特朗普总统十分期待同习近平主席会晤。美中举行第二轮外交安全对话有利于增进双方战略互信,有利于为两国元首阿根廷会晤做准备。

  两军关系之于两国关系地位始终如一

  此外,北京时间8日,中国国务委员兼国防部长魏凤和率团启程,对美国进行正式访问并出席第二轮美中外交安全对话。

  “此次出访的意义在于稳定美中军事关系,进一步延续两军关系总体稳定的发展态势。”北京香山论坛秘书处办公室主任、军事专家赵小卓8日如是说。

  赵小卓表示,魏凤和此次访美是应今年6月马蒂斯赴华访问的邀请。这位长期致力于美中防务领域研究的军事专家认为,作为美中关系“压舱石”的经贸关系出现松动后,两军关系稳定就显得尤为重要。

  据梳理,美中两军高层近期仍保持着交流互动。继马蒂斯访华后,两国防长10月又在第五届东盟防长扩大会期间举行双边会谈,共表深化沟通、管控风险之意。算上此次魏凤和访美,美中防长近5个月内就有3次会面。

  “风向标”“晴雨表”“稳定器”……无论喻体如何变换,美中两军关系之于两国关系的重要地位始终如一,安全领域高级别对话机制也正因此而生。除对美国进行正式访问外,魏凤和还将出席第二轮美中外交安全对话,这也是中国防长此次来美行程中一项重要内容。

  在张军社看来,处在当前美中关系的大背景下,即将举行的新一轮美中外交安全对话将在加强双方战略沟通、管控分歧等方面发挥作用,增进美中在重大问题的共识。

  管控安全风险、解决分歧矛盾是谈到美中两国、两军关系时绕不开的话题。张军社说,美中既存在分歧,也有合作空间,通过对话协商解决争端、相互尊重才能达到共赢目的。双方应加强战略沟通、管控分歧,“只有对话、交流、合作才能保持美中关系健康稳定发展”。

  “没有或缺少沟通与对话,问题将会进一步发酵。”赵小卓认为,美中之间有着许多结构性矛盾,也正因此才体现出沟通的价值。与此同时,中方仍在积极开展对话,保持与美方高层的沟通交流,维护中美关系的基本面,“这也体现了中方的战略定力”。

  两轮中美外交安全对话均在美国举行。赵小卓认为,这样的 安排仅出于操作层面的考虑,但也能体现中美双方对于沟通对话的重视。“比地点更重要的是对话本身。”

  中国对美贸易顺差扩大11.5%

  中国海关总署8日公布的最新数据显示,10月中国货物贸易进出口总额2.75万亿元(人民币,下同),同比增长22.9%,单月增速创年内新高。

  其中,出口同比增长20.1%,进口增长26.3%,增速均快于上月;贸易顺差2336.3亿元,收窄5%。

  另据海关数据,1至10月中国货物贸易进出口总额约25万亿元,同比增长11.3%。其中,进口同比增长15.5%,接近同期出口增速的两倍。同期,中美贸易总额为3.44万亿元,增长7.4%。其中,中国对美国出口增长8.7%;自美国进口增长3.7%;对美贸易顺差1.69万亿元,扩大11.5%。

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明称,中国外贸之所以能保持平稳,既有世界经济形势向好,欧美等发达经济体经济增长强劲等外部支撑,也有中国一系列稳定外贸增长措施相继落地等因素。

  此前,中国官方已明确提出要“稳外贸”,并接连出台了调整部分产品出口退税率等措施,帮助企业应对贸易摩擦带来的冲击。

  白明认为,中美经贸合作已相当紧密,美国市场对性价比占优势的中国商品具有较强依赖性,故中国对美出口仍能保持稳定增长。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|