首页>正文

纽约历史学会2018年度颁奖 首位华裔董事徐心眉获“历史创造者”殊荣(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-11-09
图为徐心眉发表获奖感言。

图为徐心眉发表获奖感言。 (Lia Chang摄)

(左起)3位获奖人Arthur

(左起)3位获奖人Arthur Levine、徐心眉、Jim Dale。 (Elena Olivo摄)

  【侨报记者管黎明报道】创立于1804年的纽约历史学会(New-York Historical Society)日前在公园大道583号举办2018年度“历史创造者”颁奖典礼,学会有史以来首位华裔董事、著名考古学家徐心眉(Agnes Hsu)和另外两位嘉宾 —— 哈利波特语音版的朗诵艺术家Jim Dale及该丛书编辑Arthur A. Levine一起获得今年的殊荣。

  历史学会主席Louise Mirrer在颁奖仪式期间表示,徐心眉博士的经历如同幼年时启发她成为考古学家的印第安纳·琼斯(Indiana Jones,影片Raiders of the Lost Ark的主人公)一样,充满传奇。她一度专注于古罗马帝国的历史与考古研究,之后,又聚焦古代丝绸之路,并一度为前美国驻华大使李洁明(James Lilley)工作。她也曾担任美国文化产权顾问委员会成员,帮助减少中美之间的文物走私,以及作为中国古代历史解密纪录片的双语主持人出现在电视屏幕上。此外,她也是哥伦比亚大学唐氏早期中国研究中心和加州大学伯克利分校丝绸之路研究中心的共同创办人。

  近几年,徐心眉博士更是克服重重困难,在普及考古和历史研究成果方面成就卓著。她在2016年促成了曾震惊考古界的九世纪“唐代沉船”(爪哇海域勿里洞沉船)的76件珍稀展品来纽约亚洲协会展出。在那之前的2014-2015年,她协助历史学会董事会策划举办了大型展览《美国华裔:排除/接纳》(Chinese American: Exclusion/Inclusion),该展览首次从美国主流历史的角度,审视华人乃至中国在美国历史与文化的形成中所扮演的重要角色。该展览在中美两地都赢得了广泛赞誉。

  如今,徐心眉以董事的身份,主持学会的展览委员会,致力于促进学会的公众参与和历史教育。她也因此被授予2018年度“公众参与荣誉奖章”(Medal of Merit for Public Engagement)。她同时也是大都会歌剧院和亚洲协会的董事会成员。

  在接受颁奖时,徐心眉感谢历史学会授予她的此项荣誉,同时也表示,Louise Mirrer主席提及的《美国华裔:排除/接纳》展览在当下尤其具有现实意义。该展览让美国社会广泛聚焦有色人种和移民在历史上受到的不公平待遇,这一不公平的集中体现便是1882年的《排华法案》。而巧合的是,在那之后不久,也是一位在美国出生的华裔(黄金德/Wong Kim Ark)通过上诉至最高法院,确立了出生公民权的最早案例。

  但中国与美国的渊源起始于更早的时期。徐心眉表示,早在1785年,“中国皇后”号商船便从纽约港口驶往广东,之后中美贸易逐步走向繁荣,而纽约历史学会的主要创办人John Pintard便是中美贸易的早期参与者。到了1870年代,中国派遣了首批120名幼童来美国学习,其中的一名幼童便是她的夫婿唐骝千的祖父。

  徐心眉表示,中美最早的接触并非仅限于贸易,东西方在文化和知识领域的交流更是对两国的先贤影响至深。早在1603年,意大利传教士利玛窦在中国北京发展了第一位天主教徒Paul Hsu,而这个人便是她的第15代先祖徐光启。徐光启官至明朝礼部尚书,他不但与利玛窦一起翻译了欧几里得的《几何原本》,更将孔子的儒家学说最早翻译成拉丁文介绍到了启蒙时代的欧洲。这些儒家学说在几百年后对北美殖民地时代的领袖们产生了重要的影响,其中本杰明·富兰克林在1738年便著文宣传孔子的道德理念,孔子的形象更是和MOSES、SOLON等一起,作为正义的化身被刻在了最高法院的大楼上。

  徐心眉在结束自己的发言时表示,她之所以能够站在这里领奖,正是因为徐光启和富兰克林这样的先贤在几百年前勇于突破地域和文化边界的限制,寻求人类共同的价值观与理念,“我们站在一起携手,便代表着包容的力量”。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|