首页>正文

华裔居民谈废除出生公民权(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-11-09
图为美国宪法。

图为美国宪法。 (美联社)

  ■侨报记者张帆报道

  上月30日总统特朗普宣布有意借助总统行政令废除出生公民权,日前在法拉盛美宝月子中心发生的刺婴案也一石激起千层浪。为此本报记者走上法拉盛街头进一步探究华裔居民是如何看待出生公民权的合理性。

  出生公民权又称落地公民权,于1868年作为第14修正案被写入美国《宪法》,其具体条文是:“所有在美利坚合众国或归化合众国出生或者入籍,并接受其管辖的人,都是美利坚合众国和他们所居住州的公民。”

  上月底总统特朗普连续发表声明与推文称,出生公民权浪费国家数十亿元,对公民很不公平,因此需要被废除。

  非法移民孩子不该轻易获得公民权

  来美十余年,今年73岁的周国鑫表示,虽然自己已是公民,且已有一子在美国生活,但家中还有一女,从她8岁时就为其申请亲属移民,但期间女儿经历结婚生子,如今已经45岁仍需要再等数月才能轮到绿卡面谈,因此近日来飘忽不定的移民传言让一家人都为女儿的面签揪心。即便如此,周国鑫表示,仍大力支持总统特朗普对待非法移民的严厉政策,他表示如果自己和家人需要经过漫长的等待走正当途径获得身份,那么非法移民在美出生的孩子就不应该那么容易获得公民权。

  持F1学生签证正在攻读经济学博士学位的王亦钊表示出生公民权问题很复杂,于数月前喜得一女的他认为,从个人感性的角度出发自己在政策更改之前生孩子是很幸运的,但这样的这政策对于外来人其实是很不友好的。他指出从理性的角度分析,这样的政策对于美国的经济既有好处也有坏处。好处是可以减少移民对于美国当地人力资源市场的侵占,从某些方面可以缓解当地人的失业率及犯罪率。但是这样的假设是需要论证的。坏处也很明显,外来人口的减少对于美国廉价劳动力市场是一个损失。长远来看,人口结构的单一化对劳动力市场并没有积极的作用。这个问题不是一两句话就能分析出来。从人权自由的角度,这样的政策其实是限制了外来人口的自由。

  住贝塞的陈女士对非法移民更显同情之心。她表示,如果家乡不是战火纷飞,食不果腹,有哪位家长愿意冒着生命危险带着幼子,通过多种交通方式甚至徒步穿越到美国。社会上许多脏累之活也大都由非法移民来承担,美国是一个移民国家,如果美国多年前愿意接受从爱尔兰等国家逃难而来的人,允许他们追逐美国梦,那么现今也应该允许中南美国家难民逃难。

  位于法拉盛的一家月子中心及其在中国的签证合作伙伴向本报记者表示,赴美产子的家长们不必担心,出生公民权的改变几率极小,在申请签证时依旧需要向签证官诚实表达赴美产子的意愿,并出示医生预约单,大部分孕妇都顺利获得签证。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|