首页>正文

进博会进行时 美企斩获多

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-11-08

  【侨报综合报道】在美中贸易摩擦的背景下,美国企业仍对进博会展现出极高热情。数据显示,有近180家美国企业参加首届进博会,参展企业数位居参展国家第三位,包括特斯拉、通用汽车、杜邦、玛氏等多家全球500强和跨国公司。有参会美企表示,希望借助进博会进一步拓展越来越开放的中国市场,为消费升级的中国人提供更多元化的产品和服务。

  微软全球资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰7日表示:“微软对未来在中国的发展前景充满信心和期待。”

 

  特斯拉新车吸引买家不断试用

  波音787梦想飞机驾驶模拟器首次现身中国

  美国被称作“车轮上的国家”,孕育出许多世界知名汽车品牌。此次进博会也为美国车驶入中国市场搭建了“高速公路”。例如,中国机械工业集团有限公司旗下国机汽车与菲亚特克莱斯勒汽车公司签订了逾10亿美元大单,双方将围绕美国著名汽车品牌Jeep开展全面合作。美国三大车企之一的福特汽车亦与中国兵器装备集团旗下长安福特签订了大额采购合作协议。

  中国已连续多年位居世界最大汽车市场。福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德(Peter Fleet)说,福特深知中国市场对其业务发展的重要性,“我们将继续致力于在华实现健康、可持续的业务增长。”

  香港《大公报》报道,进博会现场,特斯拉展台的最新车型吸引买家团不断“上手”试用,数十名工作人员帮助采购团试车、解释性能。特斯拉亚太区副总裁陶琳在外商投资推介会上表示,上海的汽车产业非常发达,拥有完整的产业链的上下游布局,近年来还积累了雄厚的汽车产业基础优势及广大的市场基础,所以特斯拉非常看好上海新能源汽车发展优势,并希望能与上海一同建设世界级汽车产业集群。“相信随着特斯拉上海工厂的落成,能够帮助上海,乃至中国,在新能源汽车领域真正进入良性的、高级的发展阶段。”陶琳表示。

  2013年底进入中国市场的特斯拉,如今已经在中国大陆开设了超过42家旗舰服务中心,1300多个超级充电桩,服务网络已覆盖170个城市,中国已经成为特斯拉除北美之外的最大单一市场。

  另外,波音787梦想飞机的驾驶模拟器在进博会的亮相,是该设备首次现身中国展会,并可供参观者体验。波音东北亚区传播事务总监王玉奎表示:“中国机队中50%以上的飞机是波音飞机,世界上一万架以上的波音飞机都有中国厂商制造的零部件。波音与中国的合作是广泛深入的,波音对中国市场的承诺也是长期的。”

 

  美企积极参与带来非常可观签约量

  “中国这么好的市场,不会离开,反会加强投入”

  首届中国国际进口博览会自开幕以来大单不断,作为本次进博会的积极参与者,美国企业签约情况亦热火朝天。

  数据显示,本届进博会有近180家美国企业参加,数量居参展国家第三位,涉及高端制造、智能装备、农产品、文化体育等领域。

  作为医疗卫生保健品行业的世界知名企业,美国强生公司展示的大量尖端产品吸引了众多采购商目光。据了解,此次强生带来了涉及外科、脊柱、电生理、创伤等多个类别的医疗器材,以及新无级连续视程人工晶状体等创新产品,其中相当一部分系首次在中国亮相。

  强生(中国)有限公司总裁谢冰说,强生此次与国家卫健委及多家医院签订了意向采购合同。“本次进博会产生非常可观的签约量,对我们在华和全球业务量都带来了非常积极的推动。”她表示,希望未来几天签约量继续增长,并期待展会结束后看到最终签约成交数。

  在进博会上收获颇丰的,还有《财富》美国100强之一的互联工业企业霍尼韦尔。短短几天内,其就与中化集团、宝钢、海信等中国企业签约成功。霍尼韦尔互联工厂能为中国合作伙伴提供更高安全性、可靠性、效率和利润率的整套应用解决方案,从而帮助其优化运营、预测设备故障等。

  霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼亚太区总经理余锋表示,改革开放40年来,中国市场实现了从要产品、要技术到要管理、要服务的转变,这对霍尼韦尔等百年老店来说是重大机会。他同时指出,中国如此长时间保持高速发展是任何国家都没有过的。“中国这么好的市场,其需求我们又正好能提供,所以我们不仅不会离开,反而还会加强投入。”

  对于中国市场的信心,也成为许多参展美国企业共识。微软全球资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰(Alain Crozier)说,植根中国20余年,微软已与中国各级政府、产学研各界建立了广泛的、建设性的合作关系。“微软对未来在中国的发展前景充满信心和期待”,他表示,面对由新技术引领的数字化转型新机遇,微软将一如既往持续深化与中国全面合作,全力推动中国与世界广泛沟通。

 

  12主宾国竞逐中国大市场

  东南亚国家及北非国家不约而同打“一带一路牌”

  正在上海举行的首届中国国际进口博览会受到世界各国的广泛欢迎和响应,有172个国家、地区和国际组织参会,其中,印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥是本届进博会主宾国。

  俄罗斯参加本次进博会的企业超百家,粮农食品企业占近半数。印象中以“硬汉”形象出现的俄罗斯这次打出亲民的“美食牌”,带来巧克力、蜂蜜、鱼子酱和普京总统亲自推荐过的“国礼”冰激凌……

  同样打出“美食牌”的还有墨西哥。它是“网红”健康食品牛油果的故乡,还是全球最大的啤酒出口国和全球第七大牛肉出口国。

  来自南美洲的巴西则主打“电商牌”。87家企业组成的巴西团不仅把特色食品、足球产业等带到进博会,还在进博会上签署合作协议,把“巴西馆”开进电商平台天猫。

  英国和德国主打“科技牌”“智能牌”。以“非凡创新在英国”为主题的英国国家馆中展示的裸眼3D影像、VR/AR交互体验游戏等成为观众排队体验的热门项目。

  以智能制造著称的德国带来本届进博会的重量级展品“金牛座龙门铣”机床。170多家德国参展企业不仅有制造业巨头,也不乏精专一技的小企业“隐形冠军”。

  南非与加拿大打出“多元牌”。“南非不只有人们熟悉的钻石,我们带来了天然的食品、高精尖的工业产品、富有设计感的服装……

  此外,无论是东南亚近邻印度尼西亚、越南,还是远在北非的埃及,更多主宾国不约而同地打出“‘一带一路’牌”,将“一带一路”建设视作自身经济发展的加速器,也视为掘金中国市场的商机。

 

  中国官员密集发声:中国餐桌欢迎全球食材

  2008至2017年的十年间,中国乳制品进口量年均复合增长率达21.5%

  中国官员借首次中国国际进口博览会向世界释放一个相当清晰的信号:中国人的餐桌欢迎更多全球优质奶、肉等食材。

  据官方数据,2017年中国从全球60个国家和地区进口255.7万吨、93亿美元的乳制品,比2016年分别增长13.3%和36.1%,是当年中国进口额增长最快的食品。2008至2017年的十年间,中国乳制品进口量年均复合增长率达21.5%。

  中国商务部部长助理李成钢在进博会一个分论坛上说,中国是世界上最有活力的乳制品市场之一。随着收入增加和消费结构优化,未来中国乳制品消费增长“潜力巨大”。

  中国人也越发喜欢进口肉类。据官方数据,2017年中国肉类进口数量已达388万吨,进口金额近95亿美元。

  “中国对进口食品的需求非常大”,海关总署进出口食品安全局局长毕克新说,中国现在从全球180多个国家和地区购买大量肉类、乳制品、水果和坚果,“这一趋势会不断持续下去”。

  据官方数据,2017年中国进口食品金额已超过600亿美元,同比增长超过10%。在天猫、京东等中国知名电商平台,进口生鲜亦广受欢迎。

  “中国真诚欢迎更多样、更优质的进口食品进入中国市场。”毕克新说。

  最能从中受益的国家料将是美国、澳大利亚、新西兰、印尼、法国、泰国、加拿大、巴西、越南、马来西亚,它们是中国进口食品前十大来源国。当天发布的《中国进口食品行业报告》显示,这些国家占中国进口食品份额的比重高达68%。

  但对进口食品的欢迎不是无条件的。毕克新称,扩大食品进口的前提是保障安全。凡是愿意履行安全责任的进口企业,海关会给予更多通关便利;如果不履行责任,将实施严厉处罚。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|