首页>正文

美国中华艾滋基金会15周年庆(图)

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-10-12
凉山学校的孩子们将最好的衣服穿出来迎接基金会成员。(图片由王元聪提供)

凉山学校的孩子们将最好的衣服穿出来迎接基金会成员。(图片由王元聪提供)

  【侨报记者张晶10月11日纽约报道】王元聪介绍,该会由苏梦娜、王培、梁伟纳和关德维等8位成功商人和医生在2003年发起和成立。那时,海外侨胞得知河南省上蔡县、沈丘县由于20世纪90年代卖血,成为“艾滋病村”,导致大量受难孤儿。基金会成立初期募款金额有限,决定重点帮助年轻一代,将善款用于孩子的生活和教育。

凉山彝族学生穿着民族服饰与基金会成员联欢。
凉山彝族学生穿着民族服饰与基金会成员联欢。
走访凉山彝族村民家。
走访凉山彝族村民家。

  2005年,基金会开设2家儿童日间中心,每天约800名孤儿或儿童来中心学习和活动。中心有图书馆、电脑室和室内外活动中心,还配有老师,对一些贫困孩子,还提供营养费。该项目目前有十几个孩子已经上大学了。2016年,当年“艾滋病村”的遗留孤儿渐渐长大,中国提高了艾滋病预防和教育程度,河南受艾滋病的影响渐渐消除。

  2015年,李蔚崧医生指出,四川凉山彝族自治州由于靠近东南亚小金三角,使得海洛因等毒品在凉山泛滥成灾,不少当地人由于注射毒品感染艾滋。因此,基金会转向凉山,开始助学项目。他们走进凉山发现,中国成为经济大国后,贫富差距大,像凉山这些地方还有很多贫困人口。他们将贫困孩子纳入援助范围,刚开始,他们帮助初、高中29名学生,发展至今,每年帮助初、高中150名学生,为贫困学生提供住宿费、生活费和学费等。

  王元聪表示,他们每年都会去当地考察和查账,确保善款用于学生。他们会带着自己的儿女一起去,走访学校,去彝族村民家中家访。让国外长大的孩子看到那些贫困县孩子们对知识的渴望,从小培养孩子的爱心。王元聪说,这不仅能够帮助当地的孩子受教育,也能够让生活在富足家庭的孩子学会做人,回馈他人,这是双向公益。

  王元聪回忆说,4年前第一次去资助地,孩子对他说,这个地方怎么能住,怎么能生活,到现在去时,孩子们会主动将自己攒的钱捐助给当地的孩子。他第一次去时,接待他们的是一个彝族女孩叫甲拉日共,读高一,她能歌善舞。今年他去时,女孩已经不在学校了,她考上了四川师范学院音乐系,她说,要成为老师回到村里的学校教书。

  王元聪指出,基金会未来也将逐步扩大凉山项目,从昭觉县开始,向美姑县、西昌市拓展。基金会所做的公益是抛砖引玉,希望更多社区人士关注贫困县教育问题,带动贫困县良性循环。

  美国中华艾滋基金会将于10月23日晚6时30分举办成立15周年募款餐会,主题:“助力青少年成就美好未来”(Empowering Youth for A Brighter Future),地点:Pier 61,Chelsea Piers,The Lighthouse,Manhattan。


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|