首页>正文

坐拥2700亿 马云问鼎首富

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-10-11
/

  拼多多黄峥入围前15 成最大“黑马”796位富豪财富缩水

  胡润研究院10日发布2018胡润百富榜,阿里巴巴创始人马云及其家族以2700亿元人民币的财富登顶中国大陆首富。恒大集团的许家印和腾讯的马化腾分列第二、三。

  【侨报综合报道】10日,《2018年胡润百富榜》正式出炉,许家印卫冕首富失败,以2500亿元(人民币,下同)位列第二,马云家族则以2700亿元财富值时隔四年再度问鼎中国首富。

  “二马一许”格局稳定

  深圳《中国基金报》报道,就前三强来说,“二马一许”格局依旧比较稳定。马云家族以2700亿元,再次问鼎中国首富。而去年的首富许家印财富缩水400亿,以2500亿元位列第二。马化腾以2400亿元身家排名第三,今年马化腾的财富缩水了100亿,这也是他自2005年上榜以来13年中第一次出现财富缩水。

  近两年来,各大财富榜单的榜首人选基本都来自马云、马化腾、许家印三人之中。

  但从2018胡润百富榜的整体数据来看,“二马一许”与其他富豪之间的财富差距在拉大。排名第四的杨惠妍财富为1500亿元,与马化腾相差900亿元。而在2017年的榜单中,同样排第四的杨惠妍与第三名马云家族的差距仅为400亿元。

  不少“黑马”涌现

  从这份榜单数据显示,今年共有219张新面孔。拼多多的黄峥、宁德时代的曾毓群等成为新人中的“黑马”。

  北京《新京报》报道,来自新上市企业拼多多的黄峥,以950亿元财富首次上榜,并一举进入榜单前15位。受益于另一家新上市的锂电巨头宁德时代,50岁的曾毓群也凭借400亿元的财富新上榜,而宁德时代上市造就了7位上榜富豪。

  今年登榜富豪还有一位“大黑马”,就是海底捞的张勇、舒萍夫妇。不久前,海底捞上市,二人的财富随之比去年上涨了十倍。

  胡润评价说:“新经济创造的新机会,尤其是在专业投资者的推动下,造就了许多独角兽和超级独角兽,拼多多黄峥是历史上最快达到近千亿财富的企业家。”

  众多富豪财富缩水

  在大时代面前,潮起潮落。有人成为“黑马”,便有人“黯然失意”。在今年的胡润百富榜上,有1012位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水,是百富榜二十年来最多的一次。

  榜单显示,和去年的榜单相比,60岁的许家印今年财富缩水400亿;马化腾财富缩水100亿;王健林及其家族财富缩水150亿;李彦宏及其妻子马东敏财富缩水100亿;网易的丁磊和吉利的李书福家族,也都财富缩水。

  究其原因,主要是胡润百富榜的财富统计是根据富豪在其企业所持有股权的市场价来计算的。由于最近一年来A股市场持续下跌,一些富豪的账面财富不断缩水。

  上海《国际金融报》报道,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜20年来落榜人数最多的一次。”

  今年上榜企业家财富计算的截止日期年8月15日。而截至当日,上证综指继去年上升4%之后,今年下跌16%,至2700点;深证成指继去年下跌2.4%之后,今年再跌19%至8600点;创业板指连续两年下跌18%,今年跌至1500点。恒生指数继去年上升19%后,今年略微上升1%至27300点。


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|