首页>正文

初选日 华埠投票站华裔选民热情高涨(图)

2018-09-14
华裔选民在孔子大厦投票站投票。

华裔选民在孔子大厦投票站投票。

孙逸仙中学投票站的中文翻译人员为华裔选民服务。

孙逸仙中学投票站的中文翻译人员为华裔选民服务。 (均尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿报道】受特殊高中考试(SHSAT)改革和中央街监狱项目的影响,华裔选民在13日初选日的热情高涨,华埠多个投票站不乏华裔选民的身影。

  孔子大厦投票站负责人郑永佳表示,截止13日下午6时30分,该投票站已有600多位选民投票,其中70%至80%均为华人,估计9时截止之后,该投票站的投票总数约达到至少700张。“在没有总统和市长选举的情况下,此次初选的投票率相对较高。”从事选举工作29年的郑永佳说,孔子大厦投票站今年今年安排了16名工作人员,有会讲普通话、福州话和广东话的翻译员在场帮助华裔选民,保证即便不谙英文的华裔选民也能够充分行使投票权,通过选票发出自己的声音。

  “我一下班就赶紧从新泽西赶回来投票,要通过选票自己争取自己的权益!”华裔选民司徒长群入籍已有20多年,自2011年搬到孔子大厦居住后,每年都参加选举投票。他指出,竞选人在上任后未必能够兑现竞选时的承诺,因此他在投票时最看重的是此次初选的参选人是否了解华裔社区、是否有为华裔社区争取权益和资源的切实行动。

  29年前宣誓入籍的华裔选民黄丽家住华埠坚尼路,1998年开始参加选举投票的她表示,近期以来的特殊高中考试改革和中央街监狱项目让她进一步了解到投票的重要性,希望通过手中的选票,展现华人的政治力量。

  华埠选民较为集中的孙逸仙中学投票站13日初选投票日的投票率也相对较高,负责人贝穆德斯(Lillian Bermudez)表示,该投票站截止晚上7时30分左右约有600多名选民参与投票,预计总票量将达到800至900张。前来投票的选民中,华裔约占60%至70%左右,不但有耆老,也有不少年轻的选民参与投票。

  “来到投票站投票的华裔选民越来越多,他们期望通过选票选出能够为华裔社区发声的竞选人。”从2016年起参加投票站工作的华裔工作人员刘凯仪说,华裔民选官员比例低、华裔选民投票率不高,华人因政治参与度不够受到主流社会的“忽略”,而现在,越来越多的华人已经意识到这一点,“用选票展现华裔的政治力量”不再是一句空话。

  刘凯仪说,由于13日是党内初选,必须是登记选民才能参加其所在党派的选举,但仍有少数华裔选民因没有登记选民错失投票机会或者走错投票站。华裔选民可登陆网站:https://nyc.pollsitelocator.com/search,输入自己的居住地址,即可查询到相应的投票站点。

  纽约市选举局提醒,有意参加11月6日普选的华裔选民须在10月12日前以邮寄或亲自前往选举局两种方式办理选民登记。需要注意的是,通过普通信件登记选民者,寄出的信件上的邮戳时间不得晚于10月12日,并且保证选举局不晚于10月17日收到该选民登记信件。遍布全市五区的选举局办公室地址,请登陆网站:http://vote.nyc.ny.us/html/contact/offices.shtml查询。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|