首页>正文

抢滩失败 美大豆货船迷航

2018-08-10

    ▲CNBC称,大豆将成为今年受贸易摩擦影响最严重的美国出口商品,大豆价格自5月29日以来已下跌22%。图为7月9日,路易斯安那州豆农Raymond Schexnayder Jr.在农场查看大豆。路透社

  为反击特朗普针对中国的加征关税行动,中国于7月6日推出反制措施,对进口美国大豆征收25%关税。一艘载有总值2000万美元大豆的美国货轮曾全速驶往辽宁大连港,希望在关税生效前卸货,但最终没有赶上这一期限。自从“抢滩”失败后,这艘货船一直在黄海绕圈航行,如今已过去了一个月。由于每日的租船费为1.25万美元,该贸易公司在这段时间已为此额外花掉逾40万美元。

  绕圈一个月 货船多花40万

  英媒:“飞马峰号”成贸易争端潜在后果的象征

  【侨报讯】由美国摩根资产管理公司拥有的货轮“飞马峰号”(Peak Pegasus),船上运载总值2000万美元的美国大豆,曾全速驶往辽宁大连港,希望在北京时间7月6日12时01分关税生效前抵达,但最终却没有赶上这一期限。

  英国《卫报》8日报道了“飞马峰号”的行踪:它已经在大海上飘荡了一个多月,毫无目的。至于它最终命运如何,仍是未知数。报道写道:“这艘船已成为这场针锋相对的贸易争端潜在后果的象征。”

  这艘船于6月8日从美国出发,计划于7月6日在中国大连港卸货约7万吨的美国大豆。北京时间7月6日12时,特朗普正式对340亿美元中国产品加征25%的关税。中方随后推出反制措施,对美部分进口商品加征关税,于北京时间6日12:01时开始正式实施。

  当时,“飞马峰号”加速前进,希望能在关税生效前抵达卸货。但最终,它仍未跑过时间,直到下午5时左右,这艘船才缓缓出现在大连港的视野里。

  自从当日“抢滩”失败后,“飞马峰号”一直在黄海绕圈航行。由于每日的租船费为1.25万美元,该贸易公司在这段时间已为此额外花掉逾40万美元。

  专家分析称,自从美中贸易战开打后,美国大豆的价格急跌,代表欧洲及其他地方的潜在买家或趁机压价。如果按原定计划在中国卸下该批大豆,将要支付25%关税,令整体成本增加600万美元,但运往其他地方亦要支付高昂费用,令货轮进退维谷。

  大宗商品领域的专家认为,从财务的角度来说,接下去几个月这些大豆可能不得不继续在海上漂流,因为现在做其他选择可能是更加错误,更有风险。

  与“飞马峰号”面对同样处境的还有“珍妮弗星号”(Star Jennifer)。该艘载有大豆的货轮在中国附近海域漂流两周,目前正等候中方决定是否补贴大豆进口商以便决定下一步的航向。

  “飞马峰号”4月曾因贸易争端陷入高粱风波

  在“飞马峰号”7月6日加速前进的时候,很多中国网民都在为这艘船加油,一时间让它成了“网红大豆船”。如今,原本驰骋的“飞马”,竟不情不愿地变成了泡澡的“海马”。有网民关心:“一个月过去了,美国大豆船上的大豆还好吗?没变成豆芽吗?”还有网民说:“变豆芽就不在制裁目录里了吧。”

  行业网站EdibleGAeography详细介绍了“飞马峰号”的更多细节:“一艘散货船,建造于2013年。它长229米,宽32.26米,是巴拿马型,它可以携带并运送超过82000吨的货物。”值得关注的是,除了此次的大豆风波,今年4月,它还搭进去了一批高粱。

  据路透社报道,“飞马峰号”当时正载着来自得州的5.8万吨高粱向广州航行,未料一个消息传来:北京宣布对美国高粱出口发起反倾销调查,以报复美国对进口中国洗衣机和太阳能电池板的新关税。

  无奈之下,“飞马峰号”只能转道韩国。当时的“飞马峰号”仅是满载高粱前往中国的12艘美国货船之一,数百万美元的损失面前,这些货船开始“疯狂地向其他国家抛售高粱”,但与此前计划相比,价格大打折扣。侨报记者苏晚

  美国大豆价格已下跌22%

  【侨报讯】在美国本月7日宣布将对自中国进口的约160亿美元商品加征25%关税后,中国国务院关税税则委员会8日宣布反制措施,自23日起对原产于美国的约160亿美元进口商品加征25%关税。

  中新社报道,数据显示,今年7月中国进出口贸易呈增长态势。美联社称,这表明中国的对外贸易几乎未受美国关税措施的影响。中国今年7月对美出口增长13.3%。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引市场观察家的评论指出,中方的反制措施是对美方“针锋相对”的回应。报道认为,大豆将成为今年受贸易摩擦影响最严重的美国出口商品。大豆价格自5月29日以来已经下跌了22%,降至自2008年12月以来的最低水平。

  路透社援引华盛顿智库彼得森国际经济研究所高级研究员赫夫鲍尔的话报道称,从目前来看,美中均已“挖好战壕”,短期内贸易摩擦停止的可能性不大。他预计美国政府在中期选举前可能有新一轮动作,中国也会进行反制。

  美联社报道说,位于南卡罗来纳州首府哥伦比亚市的一家电视机厂近期将大规模裁员,原因是生产电视机的零部件价格上涨。厂家表示,许多零部件自中国进口。

  报道称,美中贸易争端至少在州和地方层面产生两点影响:导致外部投资放缓;农民和制造商因外国反制措施而更难将产品销往国外。多位州长已对此公开表达不满。

  贸易战暴露科技短板 李克强领衔国家科技领导小组

  美中贸易摩擦不断加剧,双方在科技领域的竞争矛盾显得尤为突出。8日,中国国务院宣布,决定将“国家科技教育领导小组”调整为“国家科技领导小组”,由中国总理李克强任组长,副总理刘鹤任副组长。

  在很多观察家看来,贸易战不但是美中贸易上的“拉锯战”,更是一场没有直接公开的“科技战”。从美国政府对中兴问题的反复无常,到美国贸易代表办公室4月份公布301调查对中国进行制裁的大多数是高科技领域公司,再到“中国制造2025”战略规划成为这场争执的焦点之一。各种迹象都显示出,美国出手狙击中国科技的目的。

  所以,中国在这一时刻组建“国家科技领导小组”,意义不言而喻。首先,这次成立的小组原有教育二字,去掉之后,显示了中国对发展科技的比重增强。调整后小组职能更加明确,取消了有关教育的部分,增添了对于国家科技发展的规划,专注于科技发展领域。中财网称,组建的“国家科技领导小组”职责涉及科技重大战略和项目,科技兴国战略进一步确立。法国广播电视台则分析认为,调整后的“国家科技领导小组”的工作集中于科技领域,凸显了北京当局对发展科技的重视。

  另外值得注意的是,自今年4月美国政府发起对华贸易战以来,习近平曾在多个场合要求,加快关键核心技术的突破,敦促科技部门今早实现核心技术自主创新。7月10日,李克强访问德国期间,双方也表示,要加强在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等新兴产业领域合作。而从这一系列的发言和举措来看,科技已经成为中国最为重视的领域之一。

  同时,观察“国家科技领导小组”成员名单可以看出,这个阵容不容小觑。

  首先,“国家科技领导小组”的前身是“国家科技教育领导小组”,该机构成立于1998年6月25日,历任组长均为国务院总理,副组长为分管科教工作的副总理或国务委员。其次,刘鹤作为被委以重任的中国高层官员,近期不但参与主持中美贸易谈判,7月26日,国务院还公布其担任国企改革领导小组组长。而刘鹤除了上述身份外,同时还是中央财经委员会办公室主任、中欧经贸高层对话中方主席、国务院促进中小企业发展工作领导小组组长、国务院国有企业改革领导小组组长,但在这个组中,他只担任副组长。而该小组的其他成员则涉及改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、央行、国资委、中科院等14个重要部委及单位的主要领导。

  最后,中国在此时成立“国家科技领导小组”或是为了补上贸易战中暴露的科技短板。美中贸易战不知何时是尽头,而中兴遭封杀事件,暴露出了中国科技领域的短板。《新京报》评论称,中国通信产业存在无芯之痛,而除了通信科技之外,中国科技还在多方面欠缺。英国《金融时报》则评论称,中兴事件,映射出的不只是中国高端芯片问题,机器人领域、人工智能领域的一些关键技术,也很匮乏。

  中国此时建立“国家科技领导小组”,显然认识到了这个问题,并在努力改善此种境遇。中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军称,中国科技实则仍存在短板,部分产业核心竞争力有待提高。国家科技领导小组的成立也意味着,针对性更强,职能更加清晰。侨报特约记者萨萨

  人民日报刊文解读“美国发动贸易战实质”

  北京《人民日报》10日刊登题为《美国挑起贸易战的实质是什么?》的评论称,美国发动贸易战,可归因于美国国际交往一直遵循的逻辑。

  文章首先提到坊间总结的美国国际交往逻辑“60%定律”:当另一个国家经济规模达到美国的60%并保持强劲的增长势头,甚至有快速赶超美国的可能之时,美国就一定会将其定为对手,要千方百计地遏制住对手的成长,无论是当年的苏联、日本,还是现在的中国。

  评论写道,在美国看来,今天中国的发展已经“危及到了美国第一”。作为世界第二大经济体,中国的经济总量已经超过美国的60%,是日本、德国、英国的GDP之和,还是世界第一大货物贸易国、世界最大外汇储备国。

  评论还指出,这种视渐渐强大的中国为“对手”的思维,也并非这届美国政府所独有。2000年,小布什就曾在竞选时明确提出“中国不是美国的战略伙伴,而是美国的竞争对手”,并在其任期内对华实行“遏制性接触战略”。2009年,美国时任总统奥巴马更是宣布了“重返亚洲”和实施“亚洲再平衡”计划,目标对准的正是快速发展的中国。

  评论称,回顾中美经贸磋商过程,美国政府摇摆不定其背后的逻辑非常清楚:绝不仅仅是缩小贸易逆差,而是要在更广泛领域遏制中国。耶鲁大学教授保罗·肯尼迪坦言,白宫宣布新的关税政策,“反映出美国存在的巨大焦虑”。

  其实,中国的发展本不应引发美国如此“焦虑”。文章举例,《纽约时报》最近发表了奥巴马政府时期美国财政部顾问史蒂夫·拉特纳的一篇文章,说道:中国人均国内生产总值(GDP)仅为9380美元,而美国为61690美元,不到美国的1/6;且“仍有7亿中国人——约占中国人口的一半——每天生活费仅为5.5美元或更低”。然而,即便如此,在美国的一些战略家看来,中国的发展已经变得“难以忍受”。

  评论最后认为,美国遏制中国的战略一直都存在阻力,作为一个商业社会,中美经贸合作对美国商界及他们联系的美国生产和消费链有着巨大利益,这些利益会冲击美国一些精英设计的对华激进战略,为中美关系提供不被那些精英彻底绑架的可能性。这也是两国热爱和平及理性力量维护中美关系平稳的努力空间。

  吴华扬谈贸易战:美国人正面临记忆中从未有的威胁

  美中贸易战正酣。美国百人会会长吴华扬(Frank H. Wu)近日在接受侨报记者专访时表示,中国和美国紧密相连,并对彼此的影响越来越大,解释贸易战的动因,需要在复杂的、动态的背景下来解读。

  “即使在双方的收益和损失没有得到准确、彻底核算的情况下,双方在贸易方面的影响也是最明显的”。“发展贸易从本质上来说是好的,但无论是在国家与国家之间还是本国内部,它都是不平等的。”吴华扬进一步解释说:“全球竞争一般会为消费者生产更好的产品,但对工人、环境以及政治方面,都会造成损失。”

  俗话说,知己知彼方能百战百胜。吴华扬认为,要想了解中美贸易摩擦中美国的贸易政策和外交政策,最好的方法是参考美国国内的政治。

  “美国人正面临着在他们记忆中前所未有的威胁。” 吴华扬解释说:“许多美国人担心他们的孩子不会像过去几代人那样过得好。他们(美国人)感觉到美国国内的人口(趋势、构成)发生变化,这在很大程度上是由于移民(包括来自亚洲),以及美国在世界舞台上的衰落感。(美国人)这些感受在一个复杂的、动态的背景下被结合起来,很大程度上都是负面的。美国人用来评价中国大部分的言论其实并不是针对中国的,而是对于美国自身的。”

  百人会是一个由商界、政界、学界和文艺界杰出美籍华人组成的非盈利机构。该组织由知名美籍华人贝聿铭、马友友等人发起,成立于1990年,常设机构设于纽约。吴华扬于2016年4月17日接任百人会会长。侨报特约记者陈学颖

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|