首页>正文

防止仇恨犯罪艺术展华埠登场(图)

2018-08-10

  【侨报记者尹英姿8月9日纽约报道】以“受害人归责&问责”(Victim-Blaming&Accountability)为主题的第12届“防止仇恨犯罪艺术展览”9日在华埠美国华人博物馆亮相,两位华裔学生以优异的作品获奖。展览从即日起两周免费展出,通过艺术作品表达,呼吁防止仇恨犯罪。

第12届“防止仇恨犯罪艺术展览”参展者和志愿者合影。(尹英姿摄)
江若兰创作的《无题》获得第一名。(尹英姿摄)
刘薇薇安以纸雕书作品获得第五名。(尹英姿摄)

  本次展览以“全面审视,勿责受害者”(Take Into Account, Leave Victims Out)为口号,共有34副作品参展,囊括绘画、摄影、诗歌、视频等多种艺术形式。来自亨特学院高中(Hunter College High School)12年级的华裔学生江若兰(Caroline Jiang)以画作《无题》(Untitled)荣获第一名。“我曾经就因为穿着短裙,被妈妈责备说我‘穿得太少’。”她表示,创作灵感来源于自己和身边亲友的生活经历,作品以一名女性性侵害受害者为主角,并通过环绕女性身体的红色丝带代表社会对受害者的束缚和偏见。江若兰指出,当女性遭到性侵或性骚扰,总有人指责她们穿着暴露或者举止轻浮,因此沦为受害者,她希望通过艺术作品让公众重新思考对女性受害者刻板印象。

  华裔高中生刘薇薇安(Vivian Liu)以立体纸雕书作品“勿以外表评判受害人”(Don't Judge a Victim by Their Cover)获得第5名。即将在9月开学就读亨特学院高中11年级的她表示,作品以多维度方式展现了自己对性侵受害者、无家可归者、非法移民等弱势群体的理解。立体纸雕书的封面用6只手指代表“评判者指指点点的眼光”,书的内页则用文字表达对受害者的

  美华协会纽约分会会长的乐启光指出,美华协会自创立以来以承诺、合作以及能力建设为3大宗旨,服务亚裔社区、为亚裔争取权益,其中,打击仇恨犯罪就是该会长久以来坚持的主要工作之一。他认为,布碌仑宾臣墟的辱华涂鸦事件就是一种仇恨犯罪行为,该会将继续致力于打击这种恶劣行径,并通过“防止仇恨犯罪艺术展览”等形式培养年青一代的责任感。

  美国华人博物馆馆长姚南薰(Nancy Yao Maasbach) 表示,博物馆连续多年支持“防止仇恨犯罪艺术展览”,参展的高中生以艺术为载体,表达对仇恨犯罪的理解,不但是年轻人对艺术创作的诠释,也培养和增进了他们对社会事务,尤其是“仇恨犯罪”的认知。第12届“防止仇恨犯罪艺术展览”即日起两周免费对外开放,地址:美国华人博物馆,曼哈顿华埠中央街215号(215 Centre Street)。


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|