首页>正文

赴北约峰会 特朗普连怼盟友

2018-07-12

  【侨报综合报道】特朗普近日展开对欧洲的访问行程,参加11日至12日在布鲁塞尔举行的北约组织首脑会议,随后还将访问英国,最后在芬兰会见俄罗斯总统普京。行程中,特朗普持续对欧洲盟友“开炮”,指责欧洲国家在北约军费开支上“不出力”、在贸易问题上“占美国便宜”,更直言德国变成了俄罗斯的“俘虏”。

 

  特朗普:美国正为欧洲防务埋单

  提议将北约成员国军费占GDP比例提至4%

  此次北约峰会,是特朗普上月在加拿大举行的七国集团峰会上,与其西方盟友闹得不欢而散后再次聚首。

  中新社报道,白宫发言人桑德斯11日在一份声明中表示,特朗普在北约峰会上提出,北约成员国不仅应该兑现防务开支占GDP2%的承诺,还应将这一目标进一步提升至4%。

  特朗普当天在推特(Twitter)上表示,美国正在为欧洲防务“埋单”,与此同时还在贸易问题上损失数十亿美元。北约成员国应该立即将各自防务开支所占GDP的比例提高到2%,而不是等到2025年。

  北约成员国在2014年峰会期间同意逐步增加防务开支,计划用10年时间达到防务开支占GDP2%的目标。特朗普自执政以来多次向北约施压,要求各成员国分担更多的防务开支。根据北约的统计,美国的防务支出占GDP的3.5%。而根据美国的统计,这一数字达到4.2%。

  特朗普11日与北约秘书长斯托尔滕贝格举行早餐会。特朗普表示,过去多年,美国在北约防务问题上开支巨大,许多国家“亏欠”美国,但没有任何一位美国总统提出这一问题。他表示,这是必须解决的事情,这对美国而言并不公平。

  特朗普还在推特上指责欧盟让美国的农民、工人和企业无法在欧洲做生意,使美国的贸易逆差数字高达1510亿美元,显示美国正被欧盟利用。他强调,绝对不会让欧盟“占便宜”。“它们竟然指望通过北约要我们心甘情愿地为它们提供保护。这没道理!”

 

  不满德国花重金向俄购能源 特朗普向德国“开炮”

  “德国已完全被俄罗斯控制”

  【侨报记者逸清7月11日洛杉矶报道】北约峰会前夕,特朗普先放出“猛炮”,指德国是俄罗斯的“俘虏”(captive),已经完全被俄罗斯控制。

  据《洛杉矶时报》报道,特朗普是在与北约秘书长斯托尔滕贝格共进早餐时发表的这项言论。因不满德国花费重金从波罗的海管道将俄罗斯天然气输送到中欧,而该国仅花费1.24%用于对北约盟国的防务开支。

  “就我所知,德国是俄罗斯的俘虏。”??特朗普说,“德国完全由俄罗斯控制。我认为这对北约来说是一件非常糟糕的事情。”

  斯托尔滕贝格提醒说,美国和欧洲“在一起比分开更强大”,这已被两次世界大战和该联盟与俄罗斯的交易所证明。但特朗普仍坚持道:“不,你只是让俄罗斯更富裕。你不是在与俄罗斯打交道,而是让俄罗斯变得更加富裕。”

  这项令人吃惊的言论表明,总统将继续对最亲密的盟友持强硬态度。他在临行前曾表示,此次访欧行程,与普京会面反比与盟友国首脑会晤更为轻松。

  白宫新闻发言人桑德斯说,特朗普将在12日晚些时候与默克尔单独会面时,向她重申他的立场。这也说明,自上月针锋相对的G7峰会后,特朗普并无意修补与盟友国的关系。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|