首页>正文

《侨报》小记者访华团回纽(组图)

2018-07-12

  ■侨报记者张晶报道

  美国《侨报》小记者访华团于11日从北京飞抵纽约,为期11天的中国行完美收官。小记者们的足迹从广州至深圳再达北京,一路探索岭南文化和了解华侨历史。肯尼迪国际机场候机室内小记者与分别十数日的父母相拥,与其他小记者惜别,并表示本次中国行不仅让他们明白父母移民的不易和中国发展的日新月异,更是激励了他们努力奋进,成为中美交流的小使者。

  《侨报》小记者访华团团长李竑表示,在第六次中国行中,18位小记者前往了第一大侨乡——广东,了解了华侨和移民的历史,同时,今年又是改革开放40周年,广东作为改革开放的窗口,也向小记者们展现了中国近年来的发展。小记者们在中新社资深文字记者和摄影记者授课过程中,认真听讲,积极发问。他们在外交部蓝厅亲历新闻发布会,与外交部发言人华春莹对话,受益匪浅。

小记者陈隽翔、陈昊与他们的家长点赞中国行。 (均张晶摄)
《侨报》小记者访华团第六次中国行完美收官。

  本次访华团的小记者们克服高温和湿热,写稿积极性高,每日用满满的两个版面向读者呈现他们精彩的访华经历。

  “每次回中国都有回家的感觉”

  15岁的李佩霖表示,这次是她第二次参加访华团,整个旅程中,她觉得最有意思的就是广东之行。她从来没有去过广东,夜游珠江,让她看见了珠江两岸灯光璀璨的夜景,对她有很大的震撼。他们通过学习一首粤语歌《月光光》,接触了全新的语言。同时,作为华裔每一次前往中国都有一种回家的归属感。

  “参观自力村碉楼群印象最深”

  在与母亲紧紧拥抱后,陈昊表示,小记者团参观广东华侨博物馆,随后赴开平,参观自力村碉楼群给了他最深的印象。他说,他不仅从中学习到了华侨的历史,还了解他们来美的困难,意识到他的父母来美经历了哪些困难,如何通过努力工作创造出的良好生活,这让他在学习和生活上更加努力。他非常热爱中国历史,访华团参观的每一处古迹,他都对古迹和建筑背后的历史非常兴趣。

小记者陈隽翔、陈昊与他们的家长点赞中国行。 (均张晶摄)
小记者陈隽翔、陈昊与他们的家长点赞中国行。 (均张晶摄)

  朱嘉颖的母亲邱晓燕表示,小记者团每一天的报道她都有看,这十数天的行程让孩子学习到了很多父母都没法教给他们的知识。

  家长:非常支持

  朱嘉颖的父亲朱建书说,孩子是第一次离开父母,独自出行,他们非常想念,但也非常支持孩子通过这次难得的机会了解中华文化和中华美食。

  郑雨欣的母亲李玫表示,女儿第一次访华,到当地有时差问题,晚上睡不着,她非常担心。但是,女儿会通过微信与她第一时间分享白天精彩的行程和感想,女儿非常喜欢中国的长城和珠江,也会在回到纽约后把她的见闻与美国的同学分享,成为中美交流的小使者。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|