首页>正文

不用预定!特斯拉开售Model 3

2018-07-11

  须支付2500美元预存款 此前交1000美元订金不退  

  试图缓解现金荒

  【侨报讯】10日,特斯拉正在美国和加拿大接受Model 3电动轿车的订单,并且不需要事先预订。想要购买者须支付2500美元预存款以提前订单,料此举将帮助特斯拉解决当前现金短缺问题。

  特斯拉从周二(10日)起,在美国和加拿大取消了Model 3预订系统,该地区消费者可直接网络下订单,但需缴纳2500美元的不可退还押金,下订单后此前交的1000美元预订金也不可退还。分析称,此举将帮助特斯拉实现年内盈利。

  据“华尔街见闻网站”援引Electrek网站报道称,当时预订系统启动于2016年3月31日,有意购买Model 3的客户需要缴纳可退还的1000美元预订金来“排队占位”,并获得特权利用特斯拉设计室(design studio)制定个性化内设和配置。也就是说,预订金仅获得了等候下订单的权力,在下订单之前客户可以随时申请退还预订金。

  特斯拉官方证实的最新消息显示,Model 3面向北美地区的预订系统取消后,消费者虽然还需要排队取车,但不需要排队等待提交订单。只不过此前的排队预订者和新客户都需要缴纳2500美元的不可退还押金(nonrefundable deposit),未来将从提车时的整车购买费用中扣除。

  《洛杉矶时报》解释称,这代表已经交了1000美元预订款来“排队下订单”的Model 3客户,如果还想下订单,预订金不能再被退还,直接转化为整车购买费的一部分,额外还需缴纳不可退还的2500美元作为押金。这些钱将用来帮助特斯拉解决无法量产的资金困境,也等于提供给公司的无息贷款。

  CNBC分析称,特斯拉截至一季度末拥有现金余额27亿美元,但造车预计花费30亿美元。在不用进一步稀释股权或发债来融资的情况下,特斯拉此举将鼓励客户购买更贵、更高档的Model 3版本,进而帮助公司今年实现盈利。

  特斯拉CEO马斯克近期多次重申,公司会在今年三季度和四季度实现正向的现金流和利润,不需要再向金融市场融资,但华尔街主流分析师并不相信。

  特斯拉最新财报显示,客户的预订金或下订单后的押金被处理为“负债”,直到支付整车购买费后才被录入“收入”端。不过当押金变成不可退还之后,客户若取消订单,这笔押金也转为公司“收入”。

  特斯拉发言人邮件称,Model S和X等车款也要求缴纳2500美元押金来下订单,并被视为最终购买款项的一部分,Model 3这一举动符合公司规范。此前Model 3开启预订系统,是为了帮助公司在造车之前了解市场需求。

  特斯拉公司还表示,对Model 3已有和未来订单的制作与交付将按照优先原则,基于一系列因素,包括客户是否曾交过预订金1000美元、下订单时间、选择的车款和配置,以及交付地点等。不过马斯克曾在5月下旬公开表示,不会优先生产最基本款、真正称得上“平民神车”、售价仅为3.5万美元的Model 3,因为“特斯拉将大量亏损,甚至置于死地”。他推荐生产的是售价在4.9万-7.2万美元的高级版Model 3,有更好的续航里程、引擎、最高时速和内置。

  Electrek报道称,特斯拉邀请北美所有交过预订金的客户都下订单,但不能订购为最便宜Model 3提供的标准电池组件,因为年底前不会安排生产。有信源透露,特斯拉对销售团队称,Performance版本的Model 3会在7月底到实体店展出,而这一版本的顶配售价8.48万美元。分析指出,特斯拉取消预订系统有利于展示真实的Model 3订单数据。最新的官方统计显示,共有42万人为Model 3缴纳了预付金,但几周前这一数据就停止更新了,特斯拉也没有说明选择不下订单、进而申请预订金退款的人数何时从预订总数中删除。

  此外,此前没有使用过预订系统的新客户,理论上比交过预订金的Model 3“铁粉”少出了1000美元押金,也会从客观上助推为Model 3下订单的热情。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|