首页>正文

百余华人抗议取消特高考试(图)

2018-06-14

  ■侨报记者崔国萁报道

  就在市教育局局长卡兰纳于布碌仑24小学内举行里民大会时,超过百名华人举着牌子在校门外抗议卡兰纳和市长要取消特殊高中考试。在示威过程中高喊“保留SHSAT”的华人们一度遭到一些西裔呛声,现场颇有火药味。但华人没有畏惧,依旧高举示威牌发出呐喊。

  在教育局局长卡兰纳的里民大会未开始前,很多华裔家长早早就赶到现场,排队进入学校。但因学校礼堂太小,最终很多家长无法进入,于是很多人留在外面举牌抗议,之后陆续又有很多家长带着孩子赶来,令抗议的队伍不断壮大。

示威民众在校门外抗议卡兰纳和市长要取消特殊高中考试。 (崔国萁摄)
示威民众在校门外抗议卡兰纳和市长要取消特殊高中考试。 (崔国萁摄)

  现场华人家长和孩子们在举牌抗议的同时,也齐声高喊“保留考试”“取消不合理的法案”。当时一些因无法进入学校而留在外面的西裔民众则呛声说“考试是种族歧视!”(Test is racism),双方一度对着呼喊,火药味颇浓。

  此时人越聚越多。为了保障安全,警方先后调来4辆警车,并封锁了24小学所在的38街。现场呛声的一些西裔民众表示上补习学校费用昂贵,且是华人导致费用不断上涨。还有人表示,他们没钱,上不了补习学校。

  但华裔家长林女士表示,华人低收入的众多,并不是有钱阶层,很多华裔家长都辛苦打工培养下一代,希望他们学有所成。现在市长和教育局长要取消特殊高中考试,那才是歧视亚裔。

  家长王曼迪(Mandy Wong)表示,她的2个女儿一个在史岱文森高中,一个在史坦顿岛科技高中。起初女儿们也不愿意考试,后来慢慢明白了人就是要接受挑战而刻苦学习。她说,上特殊高中和补习、钱没关系,它是家庭价值所在。

  李先生则表示,有些人认为某个族裔会考试,能考好成绩,这是误解。而市长认为取消考试就能解决问题,这是大错特错。问题的关键是市长和教育局长应该改革教育系统,加大小学到8年级的教育投入,让每个人都获得公平的教育。

  家长苏菲则表示,她的两个女儿都已经上大学了,她之所以前来是希望呼吁华人团结,且华人要关心政治,否则你挣再多钱,拥有再多房子,但人家一个法案就可以掐住你的脖子。因此华人必须投票。

  陈善莊:将在选举上下功夫

  参加示威的亚裔维权大联盟总召集人陈善莊也表示,目前A 10427法案虽然暂时搁置,但一年后还会卷土重来,因此华人必须投票,随后大联盟将在促进华裔选民登记和积极参加今年的选举上下功夫,另外也会召集一个各族裔均参加的会议,促进各族裔的和谐。

  卡兰纳避开示威群众

  在里民大会结束,有大量民众和教育局人员走出时,示威的群众则一遍遍高喊“卡兰纳下台!”走出来的很多民众又加入其中呐喊。只是当天卡兰纳似乎是故意避开示威者,进出24小学时均没走学校正门,令示威者没能和他正面交锋。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|