首页>正文

美维持对朝制裁至完全去核(图)

2018-06-13
▲特朗普展示美朝签署的联合文件。路透社

▲特朗普展示美朝签署的联合文件。路透社

  新加坡时间12日下午,特朗普在记者会上介绍了“特金会”情况,并表示美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,将取消美韩军演,但会维持对朝制裁直到朝鲜完全去核。

  这场记者会历时1小时5分钟。特朗普在记者会上一口气回答了数十个问题。有统计称,这是他就任美国总统以来时长第二的记者会。

  美不从韩撤军 但取消美韩军演

  12日,美国总统特朗普在新加坡举行的记者会上表示,虽然美国不会从韩国撤军,但美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,他将取消美韩军演。

  此次“特金会”的一个焦点是美军是否会从半岛撤出。对此,特朗普表认为,目前有数万名美国军人派驻韩国,自己希望他们能尽早回家,如此一来也为美国省下一笔庞大的开销。

  但美国暂时没有减少驻韩美军的计划,只是“会停止战争游戏”。他说:“我们在韩国有3万2000个驻地美军,我想要让他们回家,但这不是目前方程式的一部分。”

  特朗普还承认,美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,美国将取消美韩军演。特朗普问答媒体提问时表示,“这是个极具挑衅性的情形……我们现在正在(与朝鲜)就全面的协议进行谈判,所以在这个时候(举行军演)是不合适的。”

  在特朗普看来,取消美韩军演的原因是,美韩两国长期以来进行军事演习,但军演费用极高,可韩国承担的费用却不多。

  长期以来,朝鲜对美韩联合军演极度不满,上月还因美韩军演取消了南北高层会晤。为解决朝核危机,中国提议,半岛应采取“双暂停”机制,即朝鲜暂停核试、美韩暂停军演,双方通过缓解紧张局势,为谈判制造有利条件。

  侨报记者钟颖

12日,特朗普举行记者会,介绍美朝首脑会晤成果。中新社

  朝未来弃核 美需参与核实

  在记者会上,特朗普称赞朝鲜是一个富有潜力的国家,并赞扬金正恩“非常聪明,是一个很好的谈判者。”感谢他带来的“诚恳和直接的”会晤,“为他的人民的和平迈出了勇敢的第一步。”“对手真的可以成为朋友。”

  在会谈后,美朝双方领导人签署了联合文件,承诺要努力实现朝鲜半岛无核化。特朗普表示,暂时不解除对朝鲜的制裁,直到确认朝鲜完全无核化。特朗普透露,朝鲜领导人金正恩在会谈上亲口告诉他,朝鲜已经摧毁了一个重要的导弹发动机试验场。

  在被问及朝鲜无核化进程的时间表时,特朗普仅回应这需要“很长的时间”。他指出,如果朝鲜不能完成完全的、不可逆、可验证的去核计划,美国仍然实行制裁。事实上,刚刚签署的“特金会”声明只提到朝鲜半岛的完全去核化,没有提到美国之前提出的另外两个要求,即去核必须是能被核实,以及不可逆的。特朗普并没有正面回应为何没有将这两点加入联合文件。但是宣称,朝鲜未来在弃核将接受外界核实,核实工作由美国和国际人士参与。

  “有信心金正恩回返平壤后,立即启动去核工作。”特朗普说。记者质疑,美国之前也曾和朝鲜人领导签署文件,这次有何不同?特朗普说,不同的总统重视不同的事情,而核问题是他向来重视的课题,自然效果不同。”侨报记者钟颖

  新型美朝关系呼之欲出

  12日“特金会”后,双方签署了联合文件,提出了“特金四点”。特朗普在下午主持记者会,接受了美国之音专访。从这些文件与谈话中,可以归纳出本次“特金会”看点:

  第一,新型美朝关系问题:美朝建交?联合文件提到,美朝承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系。此次“特金会”本身及会场国旗摆设,足以说明美国承认朝鲜政权合法性,

  为建立外交关系埋下伏笔。看点是如何演进?是走美中模式的先设“办事处”后建交?还是一步到位?

  第二,无核化问题:朝承诺完全弃核,但有伏笔:联合文件中,朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛完全无核化。而

  美国弃核三条件是:完全、可核查,不可逆 ,但联合文件只谈了“完全”,没有提到可核查,不可逆。特朗普说,朝鲜将很快弃核,但并未列出时间表,这就为中朝提出“阶段性”弃核留下空间。此外,这次特别点出“半岛无核化”,也就意味着美国取消对韩国的核保护伞。

  第三,安全保障问题:提出了但未有细节:联合文件提出,美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。这就涉及朝鲜安全保障问题,事先美国国务卿蓬佩奥提到美方将为朝鲜提供“不同而独特”的安全保障,但详情并未披露。一个原因可能是安全保障还涉及中国、韩国、日本,不能完全敲定。

  第四,和平协议问题:中国不在场?事先,有传言说此次“特金会”美朝双方,甚至是美朝韩三方要签订和平协议(终战协议)。以取代朝鲜停战协议。板门店声明中也提到和平协议的问题,但这次并没有。特朗普的说法是时间不够。而另一种看法是,和平协议“三缺一”,中方缺席效力就打折扣,文在寅来新加坡也会抢了风头。

  第五,美国在韩驻军暂时不变,军演取消:特朗普透露,鉴于美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,将取消美韩军演。这被认为是美方释放的一大善意。但美国暂时没有减少驻韩美军的计划,但他放出风声,将来有或“带他们回家”。值得一提的是中国的提议,即解决朝核问题应采取“双暂停”机制——朝鲜暂停核试、美韩暂停军演。

  第六,对朝制裁问题:美中立场出现差异。在记者会上特朗普表示,暂不解除对朝鲜的制裁,直到确认朝鲜完全去核,当然,这不用专家说的15年那么长,只要确认不可逆转就可以了。但中方呼吁,在“特金会”后,就应取消对朝制裁。无疑,朝鲜如何看待保留制裁,如何协调美中立场,也带来一个问题。

  第七,特金互访问题:金访美,特访朝时间?在会晤前,特朗普表示,如会晤顺利,将邀请金正恩访问佛罗里达海湖庄园。而“特金会”后,也为美国总统访问平壤铺了路。

  第八,人权问题:不构成障碍。记者会上,美方记者提了很多关于朝鲜人权记录的问题,但特朗普表示,他在会谈中提到了人权问题,但人权问题不应构成美朝关系正常化的阻碍。

  第九,战俘和失踪人员问题:美国国内问题。朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗骸,包括立即遣返已确认身份的人员。特朗普透露,这是美国民众对他的要求。因此,这更多是一个美国国内问题,有助于特朗普争取更多民意支持。

  第十,中国问题:中国并未缺席。特朗普在记者会上,再次对中国在朝核问题的努力表示感谢。这次“特金会”前,金正恩两访中国,连来新加坡的专机都是中国提供的,说明中国并未“缺席”特金会。

  侨报记者萧东

  联合文件全文如下:

  特朗普总统和金正恩委员长就建立新型美朝关系,以及在朝鲜半岛建立长久、稳固的和平机制,开展了全面、深入、坦诚的意见交换。特朗普总统承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也重申了他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺。特朗普与金正恩坚信,美朝新型关系将为朝鲜半岛和世界带来和平与繁荣,也意识到,相互信任是推广朝鲜半岛无核化的关键。

  特朗普和金正恩指出:

  一、美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系;

  二、美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制;

  三、朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化;

  四、美国和朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗体,包括立即遣返已确认身份的人员。

  在肯定以上几点后,双方也肯定这场历史上首场美朝领导人峰会是一场划时代会谈,在克服两国之间几十年来的紧张与敌对状态,以及开创新未来方面,具有重大意义。特朗普总统和金正恩委员长承诺,全面、迅速地实施联合声明的内容,并承诺在最早的时间内,由美国国务卿蓬佩奥和一名相关朝鲜高官领导,举行进一步谈判,实行美朝峰会的成果。特朗普总统和金正恩委员长承诺,一起合作发展美朝新型关系,为朝鲜半岛和世界带来和平、繁荣与安全。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|