首页>正文

民代亚裔民众法拉盛示威(图)

2018-06-09

  【侨报记者王伊琳报道】市长白思豪的拟取消特殊高中考试计划多日来引起无数反对声,示威此起彼伏。8日,以州参议员史塔文斯基为首的多名民选官员、社区领袖和家长学生等几百名示威者聚集法拉盛,炮轰白思豪在作出决定前不和亚裔社区沟通,呼吁他撤销这个计划。

民代民众聚集反对市长白思豪取消特殊高中考试计划。 (王伊琳摄)
民代民众聚集反对市长白思豪取消特殊高中考试计划。 (王伊琳摄)
上百民众示威。 (罗维宗提供)
上百民众示威。 (罗维宗提供)
小女孩也表示要保留特殊高中考试。 (王伊琳摄)
小女孩也表示要保留特殊高中考试。 (王伊琳摄)

  州参议员史塔文斯基说,市教育局局长卡兰纳刚到纽约不久就一下子成为了专家,急于废除特殊高中考试,如果她去休斯顿或旧金山市等,她会不断了解当地的情况,但他却说“没有一个族裔拥有特殊高中学校”,她认为这是侮辱亚裔群体。她说,上周五晚上,“废除特殊高中考试”的提案在很少有人知道的情况下进入州众议会的系统,直到她周六早上收到市长办公室一个工作人员的电话才知道,白思豪在两个月前邀请民主党人去他的官邸时也没有提及此事,而她在纽约市教师工会(UFT)的活动上碰到卡兰纳,主动向他表示想聊一下特殊高中考试的事,卡兰纳对她说和他的幕僚长说,当时他的幕僚长没有带名片,那次也是最后一次她和卡兰纳聊及特殊高中的事。

  她说,现在该做的事是在明年1月州议会开始新一轮的立法季时提前进行广泛的教育,让更多的人知道特殊高中考试的客观性。她表示不清楚在下一个立法季时州参议会的态度,但州众议会议长哈斯特(Carl Heastie)和州长葛谟皆表示此提案应在下一轮立法季再讨论。

  州众议员金兑锡说,白思豪上周五没有给他打电话,现在他不需要和白思豪对话了。白思豪已经失去了机会,作出这样一个大的决定但是没有把亚裔的声音放进去令人不可接受。从现在到明年1月的6个月时间里,所有和这个话题相关的人都会聚集在一起,他们也会和葛谟办公室合作创建一个更好的方法为所有社区提供机会。

  家长刘汝华说,他感觉市长的此次举措太仓促,作为领导者,应该考虑的是如何从整体上提高学生的水平,让每一所学校都成为重点高中。他说,这样的做法会带来的问题是,纽约市没有高质量的学校,学校也缺少竞争力,培养不出精英学生,对纽约市的经济发展带来影响。

  市长办公室对本报记者的质询作出回应称,这个计划的中心就是社区和机遇,计划将给纽约市五个区的社区带来公平,每一个人都会有机会发表自己的想法。发言人指出,市长曾表示扩大后的Discovery项目也将对低收入亚裔学生带来好处。不过对于此计划宣布前为何没有听取亚裔社区的意见,发言人并无回应。

  8日的集会现场有百名示威者,大家手拿标语大喊口号将反对的最强音表达,通常比较沉默的亚裔群体展示出无穷的反抗力量,只为表达“我们也要保护自己的权利”的心声。网络上也有相关要求白思豪道歉的请愿,链接是https://www.change.org/p/bill-de-blasio-mayor-deblasio-apologize?recruiter=20418879&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook_link&utm_campaign=share_for_starters_page。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|