首页>正文

刘鹤抵美磋商 或见特朗普(图)

2018-05-16
刘鹤将率领中方代表团参与此次磋商。新华社资料图

刘鹤将率领中方代表团参与此次磋商。新华社资料图

  中国副总理刘鹤领军的中国贸易代表团15日抵达华盛顿,其间将与美国财长努钦率领的美方经济团队,继续就贸易问题进行磋商。CNBC援引消息人士的话语透露,此次磋商预计主要集中在削减贸易逆差问题上。据悉,刘鹤此次来美将会见国会议员、商务部和贸易办公室人员,也有“很高的可能性”见到特朗普。

  刘鹤、易纲等人来美磋商

  应美国政府邀请,中国副总理刘鹤率领中方经贸团于当地时间15日下午抵达华盛顿。

  新华社16日消息称,此次中方代表团成员来自各主要经济部门,包括中国人民银行行长易纲、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、中央财经委员会办公室副主任廖岷、外交部副部长郑泽光、工业和信息化部副部长罗文、财政部副部长朱光耀、农业农村部副部长韩俊、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

  据了解,在中方代表团抵达前已有中方工作组于上周抵美,与美方有关部门进行了密集磋商。

  刘鹤来美前,美中双方高级官员已就经贸议题多次会晤。加上特朗普特立独行的执政风格,美中的经贸走向一直不甚明朗。此番再次坐到谈判桌前,中国外交部副部长李保东15日在北京接受CNBC专访时表示,中国已经对未来一周的“艰难谈判”做好了思想准备。

  李保东说:“他们需要坐下来,谈判,找到解决方案,和彼此沟通。” 他指出,贸易战不是解决方法,希望双方都能意识到这一点。 

15日,中国国家副主席王岐山在北京中南海会见出席第十轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。中新社

  “经贸关系的本质是合作共赢”

  中国国家副主席王岐山15日在中南海会见出席第十轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。

  中新社报道,王岐山表示,中美关系自建交以来虽历经风雨但始终向前。平等互利的经贸关系是两国关系的“压舱石”,其本质是合作共赢。良好的经贸关系符合中美两国人民根本利益。双方要加深了解,增加信任,通过对话协商解决存在的分歧。中国将进一步深化改革、扩大开放,不断改善贸易投资环境,持续释放市场魅力。希望中美工商领袖和智库专家凝聚共识,共同推动经贸关系稳定健康发展。

  美方代表表示,良好的美中经贸关系有助于两国和世界经济稳定发展。美国工商界将继续推动双方各层面沟通交流,通过协商对话寻求共赢的解决方案。

努钦将率领美方代表团参与此次磋商。新华社资料图

  听证会美企纷纷发声 希望免受加税计划影响

  在15日举办的听证会上,美国多家企业接连向美国贸易代表办公室(USTR)提出请求,希望能够在特朗普向中国施加关税计划中幸免于难。

  据The Hill网站报道,为期3天的听证会让贸易代表能够就向中国征收500亿美元关税的计划获取反馈。这项由特朗普政府提出的计划旨在通过贸易法第301条(Section 301)对中国的不公平贸易惯例加以制裁。

  美国国内多家企业都将从这项加税计划中受益,比如美国多家钢铁公司就指出,就进口税而言,它们的产业应该受到保护,这样做可以抬高来自海外同类产品的价格。

  “我们认为影响会是积极的。” 能源企业SolarWorld Americas的代表说,“USTR或许还可以考虑在关税之外附加其他措施。”

  “我坚决拥护美国政府执行其职责。” IT公司AlterSciences的卡莱尔(George Carlisle)说道。

  International Association of Machinists and Aerospace Workers工会的代表告诉委员会,如果增加航空部件(未被列入清单之内)的进口税将会让该行业受益。

  不过,其他企业的高层代表则就提高进口税将会给自己的企业带来负面影响表示了抗议。这些企业表示,若政府这样做,它们将会面临厄运。

  生产汽车空调的Sanden International公司的高层塔特尔(George Tuttle III)指出,如果执行301条款,公司将会遭受严重影响。

  据塔特尔称,增加进口税将会影响到公司的供应链,因为他们的零件成本将会增加350万美元,而寻找新供应商的过程耗时很久,甚至要花上几年的时间。

  “目前我们已经签了合同。”塔特尔说,“公司得自己消化掉多收的关税,这将会影响到基层的员工。”

  进口税计划让本土的企业陷入困境当中。许多人对中国采取不公平的贸易做法感到沮丧,但同时他们也担心这种惩罚性的加税可能会引发贸易战。

  “引发报复性的贸易战,只会以美国的生产为代价换来中国产业的增长。” 美国化学理事会(American Chemistry Council)的布里特瓦(Edward Brzytwa)说。他表示,大家都希望能够通过彻底、持续和建设性的磋商来解决这一问题。

  上周,美中之间就贸易困境问题的协商暂未取得具体成果,本周还将继续。目前难以确定谈判将会取得什么样的成果,但结果或将无法满足所有企业。侨报编译陈沉

  库克:曾告诉特朗普,对华关税政策不可取

  曾在美中贸易摩擦升温之际与特朗普“密谈”的苹果公司首席执行官蒂姆·库克,近日终于透露会谈的细节。原来,库克曾当着特朗普的面,批评美国总统和中国“硬怼关税”的政策是行不通的。

  上海观察者网15日编译彭博社报道称,库克透露,自己于4月25日受邀,前往白宫总统办公室和特朗普见了面。当时,正逢“美中贸易战”持续升温的“第二回合”——面对美国打出的千亿关税牌,中国在10个小时内公布反制措施,并示意“奉陪到底”。

  库克称,自己的想法和美国总统一致——他们都认为美国政府此前的贸易政策有瑕疵。但不同的是,苹果CEO认为特朗普的对华关税施压的做法有问题。

  库克回忆道:“我当时谈了贸易问题,以及我的一些看法。我认为美中双方应该秉持开放包容的贸易,把蛋糕共同做大。反过来讲,贸易战对两国都没有好处,这点是肯定的,毋庸置疑。但我认为对华关税政策是不可取的。至于为什么,我当时给他看了很多例子和数据分析。”

  尽管中国是苹果公司的海外第一大市场,但美中贸易摩擦并没有对这家总部位于加州的高科技公司产生较大影响。其中一大原因是因为苹果的生产线很多都设在中国。据悉,苹果去年第四季度对华销售180亿美元,对美销售350亿美元。目前苹果在中国有41家零售店,在数量上仅次于美国本土。

  实际上,自库克在2011年出任苹果CEO以来,中国市场逐渐成为苹果的重中之重。本月初,库克在接受CNBC采访时,谈到“贸易战是否波及苹果在中国的表现”,他说道,苹果公司在中国做了很多事情,除了运营大量的业务,苹果正在以100%可再生能源来经营苹果公司,这对中国来说是一件大事,而且非常特别。

  值得一提的是,库克还指出,对于苹果在大中华地区业绩增长21%的表现感到自豪与满意。他表示,这是两年半来苹果在此地区的最佳增长率。

  因此,他向CNBC记者表示,美中两国有着不可分割的亲密关系,“只有中国赢,美国才会赢,反之亦然,美国赢,中国才会赢。而且只有中美共赢,世界才会赢。”

  除了谈论美中贸易问题外,库克称当时在特朗普的办公室内,两人还讨论了税改、移民等问题。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|